Рецензия на фильм «Иллюзия обмана»
01 Июн 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Слово «обман» - частый гость в жизни, а иногда это слово бок о бок соприкасается с кинематографом. Немыслимое число картин разочаровывают фанатов, истерично бьющихся в ожидании «чуда», которого не происходит. Динамичный триллер Луи Летерье – это обман, но в совершенно ином смысле. Это тот самый обман, непредсказуемый маневр, от которого зритель может оказаться в восторге, а кто-то вовсе предпочтет ход – пустышкой, которую режиссер пытается выдать за нечто большее. Неоднозначная ситуация может как раз и сложиться с фильмом «Иллюзия Обмана». Все фокусы, представленные в фильме, могут по-разному влиять на зрительскую аудиторию, но у фильма не отнять одного замечательного факта – это изобретательный, увлекательный блокбастер, который держит в напряжении и отлично вписывается в летний период.

Эта картина, расставленная во французском стиле, повествуют об очень привлекательной «фантастической четвертке», которая занимается выполнением очень нестандартных и ошеломляющих трюков на глазах публики: они воруют перед аудиторией размером в тысячи, «подставляют» и унижают человека, лихо играют со зрителями с помощью креативных и, казалось бы, неразоблачимых фокусов. Состав иллюзионистов прекрасно подобран, а герои напоминают команду «Людей Икс», где каждый наделен определенными способностями. Но в целом, это кино во время просмотра так и заставляет привести множество аналогов. Можно проводить множество параллелей с «друзьями Оушена», умело и элитно проворачивающих «темные», мошеннические дела, а можно назначать фильм вторым «Престижем», только уклоненным в современный голливудский мейнстрим, который рассчитывает на зрительские восторги и радости, но сама концепция очень напоминает фильм Кристофера Нолана.

Как бы не ругался или не хвалился фильм, но очевиден факт, что кино выполнено с определенным старанием и актерской подготовкой. Умелая и харизматичная молодежь прекрасно справляется со своими задачами, организуя нерушимую, хитрую и продуманную команду, а помогают разукрасить картину более яркими цветами, присутствие двух кино-отцов и мастеров своего дела: Морган Фриман, удивляющий с каждой минутой, Майкл Кейн, которому не впервой попадать в хитрые фокусные сплетения.

К фееричному актерскому составу, который свое дело выполнил и с легкостью заманил зрителя в кино, прикрепляется довольно любопытный сюжет, требующий тщательного разбора, но сама правда оказывается намного ближе к той позиции, на которой находишься ты, а «Иллюзия обмана» от Луи Летерье выходит однозначным зрительским победителем, да и к тому же, очень даже лихим летним блокбастером, который грех пропускать в свободные от суеты дни.

Оценка журнала: ★★★★
Теги: #MorganFreeman, #MélanieLaurent, #MarkRuffalo, #NowYouSeeMe, #MichaelCaine, #JesseEisenberg, #DaveFranco, #IslaFisher, #WoodyHarrelson, #LouisLeterrier