Показ эксклюзивных материалов к фильмам <<Агенты А.Н.К.Л.>>
24 Июл 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Сегодня в кинотеатре "Формула кино - Европа" прошло спецмероприятие от кинокомпании "Warner Bros". В числе других журналистов я посмотрела вторую в мире презентацию (после Лондона) нескольких сцен из ожидаемых фильмов "Агенты А.Н.К.Л" и "Пэн: Путешествие в Нетландию".

Если идти по возрастанию положительных эмоций, начну со второго фильма. "Пэн" нацелен рассказать начало истории о Питере Пэне, о времени, когда он еще не умел летать, только познакомился с капитаном Крюком, который пока с целой рукой и в звании простого пирата, и о периоде борьбы с Черной Бородой. По-настоящему фильм порадовал только перевоплощением Хью Джекмана в Черную Бороду - думаю, нас ждет интересная актерская работа, на которую было бы любопытно посмотреть после длительного "царства" Росомахи. В целом же, атмосфера показалась мрачноватой, даже угнетающей и холодной, если вспомнить впечатления от мультфильма о мальчике в зеленом трико... Тема брошенных детей, попадающих из приюта во власть злобного капитана пиратов, подается зловеще. Если своим отношением к мальчикам Черная Борода и Крюк в будущем не отличаются, то какой был смысл борьбы молодого Крюка? Или это была не борьба, а только желание сбежать?

Юный Питер Пэн в некоторых диалогах напоминает Гарри Поттера: тоже оказывается избранным, смелым, непокорным, и боится ожиданий и ответственности, которую на него накладывают обстоятельства - здесь ничего нового.

"Агенты А.Н.К.Л." произвели большое впечатление, после просмотра получасовой нарезки желание увидеть фильм полностью стало намного сильнее, чем после увиденного в трейлере. Для себя отметила в первую очередь, стиль и иронию картины. Во вторую очередь, очаровывают сдержанность и уверенная манера держаться героя Генри Кавилла ("Человек из Стали"), у него все продуманно и рассчитанно до минуты, ему на руку играет съемка деталей в стиле фильмов 20-30х, когда контраст освещения ярко выделяет глаза, оставляя другие части лица в плотной темноте. Недурно, хоть и не так харизматично смотрится герой Арми Хаммера, более открытый и эмоциональный характер. В одной сцене герой знает, как надо себя вести, но ощущает сильнейшее стремление повести себя полностью противоположным образом, внутрення борьба настолько напряженная, что он даже слышит звон в ушах и ощущает вакуум между эмоциональными движениями и внешними раздражителями. Эта сцена подключает зрителя к сопереживанию, начинаешь гадать, что же предпримет герой, сумеет ли сдержаться или отстоит себя?

"Агенты А.Н.К.Л" умышленно или нет полон отсылок к другим фильмам - и боевикам (бондиана и "Миссия невыполнима" - погони, локации), и других жанров. Например, при просмотре сцен мне вспомнились трио Мэтта Деймона, Джуда Лоу и Гвинет Пэлтроу ("Талантливый мистер Рипли") и дуэт Кэтрин Зета-Джонс и Антонио Бандероса в экранизации истории о Зорро.

Думаю, "Агенты А.Н.К.Л." не представят уникального сюжета или актерских находок, похоже фильм возьмет подачей, стилем и редкой сейчас чертой - ироничностью. Если чувство меры не откажет на протяжении всего экшена, то должен получиться элегантный боевик с хорошим чувством юмора и ощущением, что режиссер и вся команда точно знают, что делают, и зритель получит новую вкусную конфету от Гая Риччи.