Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильма «Книга Джунглей»
10 Апр 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Победоносным шествием идет по миру детская сказка «Книга Джунглей» от Disney – очередной продолжатель тенденции ремейков классической анимации ушастой мышиной студии, которые, заметим справедливости ради, не всегда вызывают однозначную реакцию зрителей и критиков (см. «Алиса в стране чудес»).

Попробуем разобраться, насколько же удачно прошло реанимирование классики на этот раз. Российскому обывателю явно более привычна советская экранизация истории о бедном человеческом детёныше Маугли, поэтому оригинальный мультфильм смотрится для граждан РФ и СНГ диковато (особенно учитывая ошибки при переводе оригинального текста, которые сыграли существенную роль при работе над отечественным мультфильмом). Но даже без этого сейчас исходный мультик Disney смотрится сомнительно: далеко не выдающиеся анимация бежит голопом по Европам неизобретательного и банального сюжета, кушая и пропуская целые куски, даже не думая делать акценты на деталях. Губительней всего в «Книге джунглей» была ситуация с юмором, который практически всецело состоял из гегов с падениями и неуклюжими движениями главных героев. Конечно, речь идет о мультипликации 60-ых годов, когда зритель еще не особо был избалован подобными полнометражными мультфильмами, тем более если данная отрасль кинематографа накрепко ассоциировалась с исключительно детской аудиторией (сложно представить, как сейчас родители стали бы терпеть подобное. Разве что закрыв рукой лицо).

Тем приятней осознавать, что все не так с ремейком диснеевского мультфильма от Джона Фавро, который является не только крепким постановщиком и сценаристом, но и обладает без всякого сомнения удачным и тонким чувством юмора, что стало чуть ли не главным достоинством фильма, после практически фотореалистичной компьютерной анимации, но об этом речь пойдет немного ниже.

Избегая резких и жестоких для детского восприятия моментов, Фавро частично привнес в картину одну из главных проблем оригинала, а именно слишком быстрое и общее повествование, игнорирующие многие интересные моменты, на которых можно было остановиться подробнее, но это не так существенно, особенно на фоне все того же оригинала. А знаете, что на самом деле существенно в работе Джона Фавро? Практически безостановочное и крайне разнообразное действие, которое наполняют харизматичные и объемные персонажи, к которым проникаешься задуманными авторами чувствами (это либо сочувствие, умиление или любовь, либо ненависть, призрение и страх – в зависимости от персонажа) почти с первого взгляда на них. И это при условии, что мы смотрим не на карикатурно нарисованных животных (хотя, забавы ради, чтобы соблюсти традицию, создатели в меру позабавились с второстепенными героями ленты), а на соответствующих реальности зверей. И это поражает воображение! Звери – демонстрация самых последних достижений современных технологий на поприще CGI. Видя животных на экране, особенно если в 3D, так и хочется протянуть руку к экрану и провести своей конечностью по шерсти млекопитающего или же по чешуйчатой коже рептилии. С последними, кстати, увы, но связано некое разочарование: следуя “канону”, роль Ка не выходила за рамки того влияния, что питон оказал в оригинале. Разве что не стали включать сольное исполнение песни змеи и допрос Шарханом. С первым, кстати, по понятным причинам, Джон Фавро не перегибал палку, ведь и так весьма странно смотреть на сверхреалистично и серьезно нарисованных животных, которые бы толкали речи, а уж если каждого заставить петь… Ох. Поэтому режиссер Iron Man отобрал от оригинала только самое лучшее, так что не надо думать, что все в точности следует мультфильму 1967 года. Но змеи точно хотелось больше, уж слишком вышел харизматичный персонаж.

Изменения коснулись не только каких-то условностей, типа изменения персонажей и отношения к ним, но и самого сюжета. Так что поклонникам или просто знакомым с исходной историей людям будет интересно смотреть фильм не только из-за умений автора увлекать зрителя, но и из-за неких изменений, достигающих своего апогея к финалу, который, на самом деле, состоит вполне в традициях подхода Disney к своим современным проектам.

Невероятный аттракцион, отличающийся максимально разнообразными и почти совершенно нарисованными естественными локациями и наполняющими их юнитами, незатянут и не жалеет показанных зрителю чудес (на чем отыграется в финальных титрах) , так что однозначно зарядит положительной энергией и оставит доброе послевкусие после этого отменного развлечения для всей семьи. И, что важнее, дети из фильма извлекут не только удовольствие и прочие позитивные эмоции, но чему-то научатся и узнают больше о мире живой природы.

Однозначный успех, который заслужено нашел свой успех у мировых критиков и зрителей, кои уже вторую неделю выражают свою любовь, занося в копилку существенную денюжку.

Не то чтобы было так сложно превзойти оригинал, но команда Фавро провела грамотную работу по переосмыслению той основы, с которой они имели дело. Если есть принципиальные фанаты (для которых тут припасена масса пасхалок), то они не будут оскорблены, а иная аудитория картины в любом случае не может оскорблена, даже если и способна разочаровать самого предвзятого зрителя, который, конечно, всегда найдется.

Уже сейчас известно, что одобренный на фоне художественного и кассового успеха сиквел сохранит за собой рабочую команду оригинала, что дает будущей ленте огромный кредит доверия и делает проект одним из самых перспективных среди самых ожидаемых.

Теги:
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 0
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

наверх