Мы посмотрели новый фильм Майкла Бэя «Кровью и потом: Анаболики».
23 Апр 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Наверное, каждый хотел сделать свою жизнь прототипом Дона Корлеоне или Тони Монтаны, которые из грязных улиц, бедности и осознания крошечности в мире, поднялись на самую вершину. Новый фильм Майкла Бэя «Кровью и потом» как раз таки о пути к американской мечте, попытке сделать свою жизнь более красочной и необыкновенной, а ведь этого достоин каждый живущий человек. Именно путь к богатству, к неограниченным наслаждениям решили проложить трое, говоря по современному сленгу, «качков», которым не хочется до конца своих дней работать в спортзале, обслуживая наглых богатеев, живущих свободно и безопасно. Операцию «Путь к счастью» организовывает Дэниел Луго, пытается осуществить свою мечту криминальным и очень рискованным способом.

В картине достаточно удачно и верно поставлены персонажи, их характеры и увлечения. Герои добились успеха, овладели и сделали свое тело таким, о каком мечтает каждый мужчина, но к сожалению, не всем удается держать баланс между физическим совершенством и логическим. Эта незадачливая троица громил совершенно не дружит с мозгами, поэтому, их попытка прийти к американской мечте становится все комичнее и трагичнее одновременно. Неудивительно, что глупые, не обдумавшие свой план парни заставят пролить литры крови и выронить крепкую порцию смешков от зрителей, смотрящих столь неоднозначный и чертовски привлекательный фильм Майкла Бэя, сделавшего перерыв между «Трансформерами». Не стоит уходить от факта, что именно «Кровью и потом» способен стать лучшим фильмом в карьере режиссера, умеющего достаточно тонко шутить, грамотно и четко отрабатывать материал и выводить в своих творениях множество актуальных тем. Кино больше напоминает раннего Майкла Бэя, который снимал менее масштабные и крупнобюджетные фильмы, но находил в них место для приятных и душевных моментов. «Кровью и потом» отсылает к «Плохим парням», где преобладала криминальная атмосфера разборок, мужских шуток и принципов, но новый фильм имеет богатый арсенал, который Бэй использует на всю катушку. С каждой новой десятиминуткой кино становится все грубее, жестче и пошлее, разумеется, представляя во всех смыслах лютую, не боясь этого слова «трэшевую» и кровавую бойню, подходящую по уровню неожиданности, кровопролития и ситуации сравнительно к «Криминальному Чтиву» или «Бешеным Псам» от Квентина Тарантино.

«Кровью и потом» не стал бы таким неоднозначным и нестандартным фильмом, если бы не великолепная игра с юмором и материалом. Как уже было сказано, кино представляет из себя необузданную и в каком-то роде абсурдную ситуацию, рассыпанную повсюду лютой чернухой, но Бэй умеет переходить из пошлой и мерзкой шутки — в самоиронию, тонкую сатиру американского народа. Эти два часа насыщены разнообразным юмором, причем порой, очень своеобразным и понятным вовсе не каждому. Также, сложно определиться с точным жанром картины. Из убойной и развлекательной комедии кино может перевернуться в криминальную философскую драму. Но все же, одним словом попытаться охарактеризовать можно — это трагикомедия с логичным, правильным и душевным концом, в котором открыта пища для размышлений. Скорее всего,

«Кровью и потом» является приятным возвращением Майкла Бэя к истокам, а его малобюджетное творение заставит смотреть на режиссера с другой точки зрения, и наверняка, литье в сторону Бэя о его пристрастии к разрушениям и глупым блокбастерам закончится, ведь «Кровью и потом» все же кино не глупое и главное, что имеет при себе сценарий, который продуман до каждой мелочи. Теперь уж точно, будущие проекты режиссера будут смотреться не с раздражением и усмешкой, а этот небольшой перерыв позволил сделать прекрасный, тонкий и во всех смыслах нестандартный фильм, который, возможно, будет претендовать на статус культового.

★★★★

Теги: #AnthonyMackie, #Pain&Gain, #MarkWahlberg, #DwayneJohnson, #MichaelBay