Мы посмотрели новый фильм Шейна Блэка «Железный Человек 3».
23 Апр 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Мы посмотрели новый фильм Шейна Блэка - «Железный Человек 3».

Рецензирует : Александр Алексеев.

Не помню кто это сказал? - Мы сами порождаем своих демонов!

Все мы знаем, что многие зрители уже сейчас стремятся провести какие либо параллели между новым фильмом Шейна Блэка, и финальным аккордом маэстро Кристофера Нолана в трилогии о «Темном Рыцаре». Я этого делать категорически не рекомендую, так как обе картины вряд ли имеют уж слишком много схожих черт. «Железный Человек 3» / #IronMan3 занимает свою собственную нишу, в ряду кинокомиксов, и если так можно сказать являет миру своеобразный жанр техногенного триллера, так бережно скроенный режиссером Блэком. Видно, что режиссер очень четко изучил недостатки второго фильма, и повернул этот неудачный опыт себе во благо.

Сюжет комикса, который лег в основу третьей части при этом надо сказать режиссером был серьезно модифицирован, и возможно некоторые моменты фанатов комикса "Экстремис" и вовсе шокируют, но разве фильм от этого стал хуже - не думаю! Так вот еще немного о сценарии : он не отличается особой оригинальностью, но при этом все таки довольно запутан, и держит зрителя в постоянном напряжении.

Шейн Блэк в самый неожиданный момент производит с героями этого фильма совершенно немыслимые метаморфозы, и выпускает на арену совершенно новых игроков. Зритель не сразу понимает, что именно сейчас происходит, и готов восклицать - вау! В этой картине в отличии от первых двух частей также есть и свой философский подход, что предает ей свой определенный шарм. Как здесь не вспомнить пожалуй ключевую для всего фильма фразу : Не помню кто это сказал? - Мы сами порождаем своих демонов! Тони Старк пытается разобраться в себе, в демонах, которые его мучают, чтобы найти ответ на вопрос, который давно его тревожит: что важнее — человек или костюм?

Актерский состав фильма поражает своим размахом, вы только послушайте здесь и Гай Пирс, Бен Кингсли, Ребекка Холл, и конечно бессменная экранная парочка Роберт Дауни мл и Гвинет Пэлтроу, чья экранная химия доведена до автоматизма, и смотрится удивительно гармонично. Лично для себя отмечу три актерских флагмана этой картины : Дауни, Кингсли, Пирс - эта троица превращает просмотр фильма в настоящее удовольствие. Кингсли и Пирс заставят непосвященного в кинокомиксы зрителя вновь идти в кино и пересматривать этот фильм.

Что касается экшна, которого по традиции ждут от «Железного Человека», то здесь он совершенно потрясающий. Планка, которую установили «Мстители», как минимум осталось на той же высоте, хотя на мой взгляд Шейн Блэк ее слегка приподнял. Нельзя не отметить и очень качественную операторскую работу Джона Толла в фильме, зритель четко видите, что происходит на экране в тот или иной момент, во время самых динамичных эпизодов фильма. Экшн картинка выстроена здесь безупречна, что особенно чувствуется в финальной битве с главным злодеем, которая выглядит невероятно эпично.

Что касается музыкального оформления то Брайан Тайлер удивительно четко уловил дух фильма, и отразил его в своем саундтреке к фильму.

Шейн Блэк не просто снял очередной летний попкорн-хит о герое популярных комиксов, он сделал куда больше - поставил великолепную точку в трилогии «Железного Человека 3», и дал новую пишу для создателей сиквела «Мстителей», и да не верьте трейлерам - они все врут!

Не уходите с титров, там бонус.

★★★★
Теги: GwynethPaltrow, #RebeccaHall, #ShaneBlack, #RobertDowneyJr, #IronMan3, #BenKingsley, #GuyPearce