Мы посмотрели новый фильм Зака Снайдера - «Человек из стали».
12 Июн 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

10 июня на пресс-показе в Москве посмотрели новый фильм режиссера Зака Снайдера - «Человек из стали» / #MANOFSTEEL...

Надежда...

Посмотрев новый фильм Зака Снайдера и Кристофера Нолана нельзя не отметить, что мы получили симбиоз оригинального образа Супермена, построенного с помощью комикса Superman: Earth One, с по настоящему захватывающим визуальным рядом, чего только стоит сцена разрушения Криптона.

Надо отметить, что планету, на которой родился будущий спаситель человечества Кал-Эл, Снайдер показал практически идеально, да и вообще первые 20 минут фильма - шикарный подарок для всех фанатов вселенной Супермена.

Дальше, к сожалению фильм начинает терять свой шарм, который он приобрел с самого начала. Постоянные подрывы камеры, и рваный монтаж мешают зрителю насладиться всей глубиной батальных сцен - порой совершенно не понятно, что происходит на экране. Отчетливо это прослеживается во время первого столкновения Супермена с Генералом Зодом и Фаорой-Ул. А ведь, посмотреть здесь, действительно есть на что - Генерал Зод и Супермен бросающиеся друг в друга поездами товарняками, и пробивающие в полёте своими стальными телами десятки зданий буквально насквозь. Фаора жестоко расправляющаяся с армией солдат Полковника Натан Харди - это лишь самая малость из того, что предстоит увидеть зрителю.

Подведя итог можно сказать только одно - Снайдер выстраивает абсолютно немыслимый экшн, от которого просто не возможно оторвать глаз, но который в тоже время этот глаз сильно режет.

Двигаемся дальше, теперь настало время поговорить о актерской составляющей фильма.

Начнем непосредственно с исполнителя главной роли в фильме - Генри Кавилла. Кларк Кент / Супермен из актера получился великолепный, наверное так замечательно костюм и плащ Супермена не смотрелся ни на ком, если конечно не считать Человека легенду - Кристофера Рива. Кавилл замечательно проявляет себя в образе, особенно в диалогах с Расселом Кроу - экранным отцом Джор-Элом, а также во время своей первой встречи с Генералом Зодом, канонично перенося на большой экран образ посланца с умирающего Криптона - Кал-Эла, который ищет свое место в новом для себя мире, на планете Земля.

Если резюмировать все сказанное образ лег на Генри идеально.

Другим актерским флагманом в фильме выступает блистательный Майкл Шэннон, создавший просто феноменальный образ главного противника Человека из стали - Генерала Зода. Шэннон очень четко передает характер Зода - жестокого, деспотичного главнокомандующего Криптонской армии, чья единственная цель в жизни защищать родную планету любой ценой. Персонаж чувствуется в каждой черточке лица Шэннона, а по таланту играть одним лишь взглядом Майкл не уступает могучему Бэйну, в исполнении Тома Харди, возможно где-то даже и превосходит его. Не исключено, что в семействе культовых злодеев DC Comics и Warner Bros. случилось пополнение.

Слабым звеном в актерской цепочке фильма можно считать Эми Адамс - Лоис Лейн. Нет четырехкратная номинантка на премию Оскар конечно сыграла здорово, но просто образ Лоис это немного не ее.

Остальным актерам, среди которых здесь: Дайан Лейн, Айелет Зурер и Лоуренс Фишберн здесь к сожалению просто нечего играть. Исключение составляют Рассел Кроу - Криптонский отец Кал-Эла - Джор-Эл, и Кевин Костнер - Джонатан Кент - Земной отец Кларка, чьи характеры довольно неплохо раскрыты, и играют в сюжете одну из ключевых ролей.

Сценарий фильм конечно достаточно прост, но кое что философское здесь обнаружить все таки можно - история, которая рассказана в фильме отчасти напоминает историю Моисея. Здесь собственно само пришествие Кал-Эла на Землю, отказ от супер сил, с целью единения с человечеством, и наконец снова возвращение к образу Человека из стали, с целью спасти наш мир, от Генерала Зода и его армии.

Через весь фильм проходит тема надежды, которую Кал-Эл своим появлением приносит в наш мир. Надежды на то, что Супермен изменит наш мир, и найдет своих союзников. Кал-Эл - символ надежды - это тоже можно считать неким философским посылом зрителю. В целом из всего этого у Зака Снайдера получился достаточно качественный фильм, который я обязательно рекомендую к просмотру.

P.S. Возвращение Супермена на большой экран определенно состоялось.

★★★★★

Текст : Александр Алексеев - Главный редактор Global-Cinema™