Рецензия на анимационный фильм "Пингвины Мадагаскара"
28 Ноя 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

В кино на современные мультфильмы стоит идти прежде всего ради двух целей — посмеяться со всеми за компанию в наполненном кинозале, и полюбоваться на дорогую графику и 3D. Из всего этого в «Пингвинах Мадагаскара» порадовала только графика, а вот трёхмерное изображение было, как часто бывает, только по ту сторону экрана, без вылетов. Это главная ошибка многих мультиков, допущенная так же и в просмотренных мной в конце августа «Самолётах 2» (как и в прошлогодней первой части) — ведь детям хочется, чтоб все красивые штучки сыпались в лицо, да и не только дети горят желанием увидеть хороший качественный 3D. В той же третьей части «Мадагаскара» это желание было удовлетворено на 100 % — восторженный детский визг на весь зал говорил о многом. Да и сам мультфильм был по всем параметрам лучше, чем новоявленный спин-офф. О чём и говорят рейтинги. Тем не менее, увидеть «Пингвинов Мадагаскара» на большом экране определённо стоило.

Несмотря на то, что на этот раз у авторов явно не хватило фантазии на кучу искромётных шуток, как это было в третьей части мульта про экзотических животных; и на смысловой сюжет, который красил вторую часть «Мадагаскара», можно с уверенностью сказать, что детям «пингвины» обязательно понравятся. Среди взрослых по любому найдутся те, кто будет плеваться от начала до конца и говорить «что за бред!» (дело вкуса), да и самым маленьким, думаю, показывать не стоит (могут испугаться главного злодея). Но свою аудиторию этот мультик точно найдёт (точнее, уже нашёл). Не сказать, чтобы я был в восторге от него, но моя оценка высока, а значит, что долю позитива я в этой работе увидел. По крайней мере, до середины мульт шёл молодцом, а вот после середины начал серьёзно «сдавать». Виной тому стало чрезмерное подражание комиксам про супергероев и суперзлодеев — это видно невооружённым глазом. Главный злодей в мультфильме начисто списан со второго «Человека-паука», ведь и тут, и там это огромный осьминог! Идея сделать всех пингвинов отвратительными созданиями, пришедшая в голову этому самому осьминогу, напоминает похожий замысел обозлённой лысой кошки из семейной комедии «Кошки против собак-2. Месть Кити Галор». Оно понятно, что придумывать новые идеи для новых фильмов и мультфильмов всё сложнее, но ведь даже плагиат можно выполнить на «ура», если делать это с умом. В «Пингвинах Мадагаскара» так и было до середины мультика. Смешно было, причём весьма смешно (только почему-то люди, сидевшие сзади меня, почти не смеялись).

В общем, получился просто нормальный мультфильм, без претензий на звание шедевра. Никто и не требовал повторить гениальность «Шрека», «Короля Льва» и «Красавицы и чудовища», и потрясающую красоту «Хранителей снов» и «Холодного сердца», но мог бы получиться мультик хотя бы на уровне трилогии «Мадагаскара», которая была определённо лучше, чем её спин-офф. Буду ли я когда-нибудь пересматривать «Пингвинов Мадагаскара»? Может быть. Несколько шуток довели меня до гомерического хохота, сюжет не заставил скучать, но оригинальный «Мадагаскар» был и добрее, и смешнее. Своей оценкой я полностью подтверждаю рейтинг этого мультфильма, хотя вполне возможно, что после выхода лицензии он немного понизится. Потому что тогда его посмотрят не только фанаты серии, но и все остальные. Уже проверено. А в кинотеатр всё-таки сходите, если не важно качество 3D. Большинство детей будет в восторге.

Оценка редакции: 7 из 10

- Я знаю, что хот-доги делают не из догов. А из других пород собак!