Рецензия на фильм "28 панфиловцев"
21 Ноя 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

«28 панфиловцев» — это не то произведение, к которому нужно подходить с оценочным суждением, которое мы обычно применяем к стандартным творениям, созданным в Российской Федерации. Это другой уровень, это другой масштаб и это абсолютно другие авторы. Это не фильм, это кино.

Сохраняя хладнокровие и рассудительность во всем, вас не станут обманывать, навязывая чувства форсированными способами, вроде задающей тон музыки, лирической пустой отсебятины, которая не относится ни к реальности, ни к действию в фильме напрямую. Не-не-не. Вам предлагается редкая и уникальная возможность не просто понаблюдать за жизнью настоящих людей (вместо "людей" должно быть слово "персонажей", но язык не поворачивается), а практически прожить с ними. Такая маленькая жизнь.

Избыток акцента на порой слишком суховатый язык призван сохранить адекватность зрителя, дабы не затуманивать мыслительный процесс, т.е., как писалось выше, призван никого не обмануть, пусть кинематограф как таковой является ложью. Нечто подобное можно наблюдать в «Стиве Джобсе», «Чудо на Гудзоне» и «Глубоководном горизонте», только там тема настолько специфическая, что "лекции" об особенностях операционной системы или бурения настолько глубокие, что с самого начала оказываются не демократичны по отношению к аудитории, погружая скорее в сон. Другое дело, что кроме этого фильмам есть чем похвастаться, как и «28 панфиловцам», ведь диалоги обычных солдат нечто запредельное: сценарист (он же режиссер), конечно, очень хорошо знает и понимает людей. Сложно про это писать: большое желание привести примеры, но лучше это услышать непосредственно самому. Не занудно, иронично, с юморком и, главное, просто, но не слащаво и глупо. Так что можете не ждать ура-патриотизма, что во многом следует из вышесказанного. Мировоззренческая логика тут простая, во многом вне политики, что должно служить облегчением тем, кто от нее устал. Просто замечу, что даже Советский союз тут не упомянут ни разу. Шокированы, а?

Все это может привести к эмоциям совершенно иного уровня. Не одноразовый аттракцион для убийства времени. И уж точно не легкий.

По-хорошему картину вообще нужно было делать без музыки, которой в первой половине и так крайне мало. Стилизация под старину, конечно, на любителя, но мотивы композитора Михаила Костылева действительно отличаются качеством и оригинальностью. Саундтрек запоминается. Остается надеяться, что если режиссер Андрей Шальопа не откажется от идеи выпустить на носителях также черно-белую версию картины (о чем он как-то оговорился, и что никак не связано с «Дорогой ярости», а вызвано желанием усилить стилизацию под старину, ага), он также уберет музыкальный ряд, который во многом мешает.

Из всего вышесказанного могло сложиться впечатление, что у нас тут по большей части разговорная мелодрама, но нет, у нас война, а война подразумевает боевые действия, т.е. экш0н, которого хотят все нормальные мальчики. Учитывая то, что картина создавалась в том числе при участии War Thunder, что-то да ожидать стоит. Да еще как!

Если исключить финальные порывы, которые в погоне зачем-то символическим немного пустили привычный характер картины с рельс, боевые действия не только лишены клише и стереотипов, но во многом им ломают. Как бы заметила Хиллари Клинтон, "пробивают стеклянный потолок". Настоящая мощь реальной пиротехники, которая не только перепахивает поля по несколько раз, но заодно хорошенько проходится по зрительской нервной системе, поражает своей мощью и силой, напористостью и обилием. Выше ваш покорный слуга выражал желание избавиться от музыкального ряда, что в частности вызвано стремлением насладиться иной музыкой, а именно мелодичностью взрывов снарядов и гула пулеметов. Просто вспомните рев двигателей в «Дороге ярости» и сразу поймете суть. Хотя, если риал добавить сюда score Mad Max...

Любителям хорошего визуального ряда тоже будет приятно: не дерганная спокойная картинка. Монтаж способствует к полноценной оценке каждого кадра — почти каждый можно взять в отдельную рамочку!

Впрочем, есть еще один важный и даже удивительный факт: очень хочется приравнять к персонажам картины неодушевленный предмет, а, точнее, несколько предметов — танки! Эти адские машины, прибывшие прямиком из ада, никогда не были столь жуткими в кино! Еще бы уделить пару минут экранного времени (а его тут уделено им итак немало), то кино можно было отнести к танковому фильму ужасов! Им бы сольный фильм...

Честно говоря, даже как-то удивляет резкая страсть наших постановщиков к танкам. Какая-то неудержимая любовь. Если берутся за тему, да так, что спасайся кто может! Это ссылка на ленту «Белый тигр» Карен Шахназаров, стремление которого к чему-то высокому и особо метафизическому сделало фильм вязким и во многом понятным только самому автору, вместо того, что бы закрутить шестеренки и превратить историю в настоящий хоррор, что точно сделало ленту культовой и любимой многими. Впрочем, вряд ли бы это как-то улучшило выступление ленты в прокате. Но это все уже совершенно другая история.

Граждане, активно следящие за новостной сводкой, могут поинтересоваться, отразилась ли на фильме эта истерия о "мифе", которая получила столь широкую огласку из-за безграмотности определенного слоя население, то ли не до конца изучив все факты, то ли специально подменяя понятия. Сказано в сети о реальной подоплеке многое, есть символические разъяснения и в самой картине, так что первое в сотый раз повторять не будем (но вот по теме на всякий: www.youtube.com/watch?v=v0sq8uWyBD0), а второе сможете узнать сами совсем скоро. Но всю ситуацию грамотно обыграли. Только не забывайте, что эта картина не документальная, а художественная. Отношение должно быть соответствующее.

Создатели заявили, что им за кино не стыдно ни перед собой, ни перед зрителями, ни перед предками и это можно понять. Лично мне, как зрителю, тоже нечего стыдится, кроме как людей, критикующих до просмотра по всяким пустым и необоснованным поводам, но это классика, что поделать. Реакцию широкой аудитории лишь предстоит узнать, но что-то подсказывает, что она будет сугубо положительная.

Остается надеяться, что неминуемый успех станет если не переломом, то точно поспособствует улучшению ситуации в нашем кинопроме (и не только). Аминь.

Итог: крепкое боевое кино о настоящих мужчинах на настоящей войне, которое имеет лишь несколько мелких незначительных огрехов (в основном технических), которые серьезно не могут сказаться на конечном вердикте. Все же, мы все несовершенны.

8/10