Рецензия на фильм «Афера по-американски»
09 Фев 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

В принципе, неудивительно наблюдать за тем, что очередной бриллиант Дэвида О. Рассела, в этом году получает ровно десять номинаций на премию «Оскар». Перспективный американский режиссер обзавелся зрительским признанием во многом благодаря «Бойцу» - традиционной драме, следующей по стандартам жанра, но умеющей стильно подать столь обширный материал и лихо развернуть колоритных героев. О. Рассел – не тот режиссер, в чьи требования входит подавать аудитории необыкновенный и специфический материал. Он, скорее, организатор выдающихся праздников, которые раскачиваются и на внешнем, и на психологическом уровне расселовских фриков.

Своей необъятно красивой и буквально выскочившей с обложки журнала «Аферой по-американски», Рассел вновь демонстрирует умение работать с фундаментальными актерами нашего времени. Через некоторое время благополучно забываешь о примитивном и традиционном для жанра содержании, когда на первый план выставляются сияющие исполнители с очередным актерским триумфом. Этот неадекватно обаятельный жанровый винегрет отовсюду гиперболизируется. Скажем, в самом начале нам доступным языком объясняют, что данная история – отчасти действительно произошла, но это не изменяет желания постановщика во сто крат преувеличить историю на эмоциональном и жанровом уровне. Харизматичное аферистское трио и их взаимоотношения – также неправдоподобный случай, но именно его отдаленность от реалий делает химию практически феноменальной. Особенно если ты наблюдаешь за Кристианом Бэйлом, который образумился провернуть удивительный трюк против себя же самого. Вместо традиционного похудения ради очередного перевоплощения в образ психически и физически нездорового человека, легенда трилогии о Рыцаре набирает форму в обратном смысле далекую от нормы, тем самым, образ влиятельного и смышленого афериста Ирвинга изящно смотрится на Бэйле.

Снова убедиться в том, что «Афера по-американски» - довольно филигранное и ювелирное изделие заставляют примечательные визуальные факторы. Это кино, подобно Ирвингу, всегда внимательного к любым деталям, преподносит ретро в чистом и детальном виде. Сплошным гламуром, бесценным золотом являются не только поразительные отношения героев, но и своеобразные символы, отражающие эпоху: это совершенно изумительные костюмы или, например, завидные прически.

Ретро-хит Рассела, словно его непостоянные герои, побеждает исключительной хитростью. Плоская составляющая неожиданно может разрушиться не только благодаря ярким актерским выступлениям и смертельно опасным диалогам, а также некой жанровой суетой, где криминальная трагикомедия может перерасти и в упоительную романтику, и в фарс, а также профессиональную сатиру. Каждый видит то, что хочет видеть, не так ли?
Теги: #AmericanHustle, #JeremyRenner, #BradleyCooper, #ChristianBale, #JenniferLawrence, #DavidORussell, #AmyAdams