Рецензия на фильм "Академия вампиров"
25 Фев 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Взгляните на заголовок — вот что пришло мне в голову после просмотра этой ленты. На нее я шел с одним лишь желанием увидеть Ольгу Куриленко в роли злодейки и как отыграл Данила Козловский в своем голливудском дебюте. И честно говоря, ждал от «Академии вампиров» намного меньше.

Первое, что бросается в глаза — это то, как режиссер резко флиртует сразу с несколькими жанрами, не давая застояться зрительским мозгам, которые и так кидает во все стороны. Капельку экшена, ложку ужасов, парочку детективных линий, заливаем все мифологией книжной серии Райчел Мид, приправляем подростковым драмеди о жизни в колледже — и выпиваем коктейль залпом, пока не отпустило. Здесь не строишь догадок и не пытаешься догадаться, что да почему — тут больше ждешь, когда у главгероини хватит смелости врезать этой «маленькой блондинистой стерве» или чему на этот раз ее научит наставник-вампир из Сибири (в исполнении Данилы Козловского).

Фильм оказался неожиданно смешным и ярким. События развиваются очень стремительно (прыжки с жанра на жанр дают о себе знать). Лента высмеивает множество злободневных тем. Все покатились со смеху, когда один из вампиров-мороев начал задавать вопросы главной героине: «Как там, за пределами Академии? У тебя был iPhone? А что такое хэштег?!». Хочется отметить саундтрек, отлично подобранный под картинку.

Об актерах. Настоящим открытием для меня стала Зои Дойч. Ее героиня — настоящее украшение фильма. Колкие фразочки, живая мимика и поступки явной бунтарки не давали заскучать ни на минуту. Люси Фрай — персона неоднозначная и не сильно впечатлившая, однако в роль вжилась (чего в принципе, было вполне достаточно). Порадовали наши соотечественники — Данила Козловский отработал голливудский дебют на «отлично», превратившись на экране в опытного вампира-воителя, а Ольга Куриленко оказалась неожиданно неплохой злодейкой, пусть и весьма комичной в данной роли.

Неожиданно для себя признаю следующее — фильм смотрибелен, и даже очень. Это не «Сумерки», и здесь вы не найдете даже отдаленного сходства. Фильм не напрягает, у него есть своя атмосфера и множество плюсов. Жалко, конечно, что «Академия» проваливается в прокате — стоит признать, что сиквел я бы посмотрел с удовольствием.

«Академия вампиров» с Зои Дойч и Данилой Козловским получает свои честно заработанные