Рецензия на фильм "Angry Birds в кино"
11 Май 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Кто сказал, что птицы не летают? (с)

У многих сложились стереотипы о том, что фильмы по играм всегда неудачны. Мало кто может оценить подобные фильмы по достоинству, ссылаясь на якобы дизоригинальность идеи. Однако этот год по экранизациям игр оказался очень многообещающим. Весенний киносезон закроет «Варкрафт», «Кредо убийцы» обзавелось первым трейлером, а детишек порадует команда злых птичек.

Серия игр Angry Birds в своё время стала мощным мейнстримом. Тактика игры донельзя проста, но начинаешь в неё залипать — так уже не оторвёшься. Казалось бы, игра настолько популярна, как можно на ней наживаться помимо скачиваемости? Правильно, снять по ней фильм. Ну, собственно, Rovio (они же разработчики игры) вместе с Columbia Pictures решаются это сделать и воплотить историю своих героев в киноленту.

Нельзя отрицать, что недостатки в картине есть, да и бросаются они волей-неволей. Первый уже был продемонстрирован в трейлерах в виде шуток про отходы жизнедеятельности. Подобных в картине было хоть и немного, но факт остаётся фактом. Второе — в мультфильме присутствует пропаганда ЧСВ. Да, нередко встречаются среди мультперсонажей эгоисты, но всё же это пропагандистского характера не носит, в отличие от здешней ситуации.

В остальном же мультфильм очень даже хорош. Стоит заметить, его закидывают помидорами из-за того, что он якобы детский. Хотя это абсолютно не так. Дети здесь и половины скрытого смысла не поймут. Взрослым же понравится весь этот «олдскул» в лице хитов 80-х (которые, как я считаю, очень даже подошли под стать картине), они запросто узнают в конфликте птиц и свиней политические взаимотношения в Европе, да и некоторые шутки понятны будут только им.

Вообще, по юмористической составляющей картину по некоторым моментам можно назвать остроумной. По плотности шуток мультфильм всё-таки ближе к «Братьям из Гримсби», нежели к «Миньонам». Персонажи картины оказались на удивление неплохо продуманы. В центре внимания — Рэд, которому в его бытовой жизни мешают нередкие случаи проявления гнева. Чак, Бомб, Терренс и Матильда в некоторых эпизодах не могут не вызывать улыбки.

Картинка, несомненно, ушла в плюс. Сейчас какой-то сверхъестественной компьютерной разработкой уже вряд ли кого-то удивишь, но бывают особые случаи. Здесь анимация на довольно приличном уровне, смотрится красиво, ярко и сочно. Стоит отметить, что мультфильм вышел размеренным. У создателей каким-то образом вышло найти баланс между юмором, картинкой и даже смысловой частью. Не сказать, что прям смешно, но весьма и весьма забавно. Не сказать, что зрелищно, но и от экрана глаз не оторвёшь. Не сказать, что замысловато, но и не глупо.

Что же до озвучки… Мне бы очень хотелось услышать оригинальные голоса Питера Динклейджа, Джейсона Судейкиса, Джоша Гада, Дэнни МакБрайда и Майи Рудольф. Но и дубляж однозначно не подкачал. Александр Цекало, Семён Слепаков, Тимур Родригез, Сергей Бурунов и Александр Ревва довольно достойно вписались в образы своих персонажей.

«Angry Birds в кино» — довольно неплохой мультфильм, цель которого — составить обыкновенное приятное развлечение и разгрузку для разума — можно считать выполненной. Лёгкий, ненавязчивый и размеренный по всем составляющим мультфильм, от которого лично я остался доволен. Чего и вам желаю.