Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм «Батальонъ»
20 Фев 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

На дворе Первая мировая война. Идет 1917 год, смутное послереволюционное время. Из-за пропаганды, русские солдаты больше не желают воевать с немцами. Они благополучно сидят в окопах и попивают немецкий шнапс. Армия превращается в неуправляемый сброд бандитов и мошенников, боевой дух солдат на нуле, на лицо моральное разложение армии. 

У офицеров связаны руки, нельзя и шагу ступить без согласия солдатских коммитетов. Чтобы поправить плачевную ситуацию временное правительство во главе с Александром Керенским идет на контр-меры, и приказывает создать женский Батальонъ, во главе с офицером Марией Бочкаревой.

"Батальон" получился трогательным, но в тоже время пожалуй одним из самых мрачных фильмов о войне, и это несмотря на то, что главными действующими лицами здесь выступают не сильные мужики, а хрупкие девушки.

Происходит своего рода резонанс между тонкой женской натурой, и внутренней силой духа русских женщин, которые со штыками вперед готовы бросится на врага дабы отстоять русскую землю - нашу с вами родину. 

"Батальонъ" - это не экшн и не визуальный аттракцион, в первую очередь это драма, скроенная из судеб тех самых девушек, которые добровольно шли на войну. Рассказ о их судьбах, что с ними было и что с ними сделал Батальон.

Режиссер фильма Дмитрий Месхиев старается умело манипулировать трагичностью персонажей и эмоциональностью женской души, вот только не всем актрисам удается удержать планку поставленную режиссером. Из актерских работ априори выделяется Мария Аронова, чью экранную Марию Бочкареву не отметит лишь делетант, слабо разбирающийся в кухне кинематографа. Мария удивительно точно вжилась в роль русской Жанны Д' Арк, как называют эту удивительную женщину в некоторых исторических источниках. 

Бочкарева Ароновой - довольно жесткий и справедливый командир, способный разделять чувства и эмоции всех девушек своего "Батальона смерти". Несмотря на то что она настоящая Бой-баба, она способна плакать и сопереживать, словно мать своим дочерям. 

Вот такая она простая, русская бабья душа. Безграничная сила и твердость духа живет в одном теле с нежностью, наивностью и заботой. 

Не слукавлю если скажу, что это лучшая роль Марии в большом кино.

Бочкарева в исполнении Марии - это настоящая находка режиссера, и пожалуй одно из главных достояний картины.

Сюжет картины довольно предсказуемый, но в тоже время драматичный и дергающий за нервы. Количество слез на километр пленки, дает понять, что смотрим мы фильм про наших прекрасных женщин, которые прежде всего женщины, а уже во вторую солдаты готовые положить свои головы на поле битвы. Война совсем не женское дело, но что поделать, когда сильный пол превращается в крикатуру на солдат - возможно в этом есть некий излишний феминизм, но это не может не вызывать уважения и гордость за наших прекрасных русских женщин.

«Батальонъ» это в первую очередь дань памяти подвигу первого женского ,Бессмертного батальона, который имел большое историческое значение, но в последствии был забыт. Картина о силе женского характера и атмосфере эпохи тех лет. Фильм на который нужно идти самому и вести своих детей, чтобы те знали и понимали свою историю.

Оценка редакции: 8 из 10

 

Теги: #ЯнинаМалинчик, #МарияАронова, #МарияКожевникова, #ВалерияШкирандо, #Батальонъ, #ИринаРахманова, #АленаКучкова, #МарияАнтонова
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 0
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх