Рецензия на фильм "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем"
16 Сен 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Томас (Дилан О`Брайен) и его друзья продолжают свой путь к спасению от непонятных событий, которые случались с ними в лабиринте. Но ПОРОК не оставляет их в покое. Приключения в бескрайней пустыне, среди руин разрушенного мегаполиса оказываются еще более непредсказуемыми и опасными. Ребята знакомятся с зараженными болезнью людьми, которых сложно так назвать — это скорее страшные, разлагающиеся зомби. Томасу, Терезе (Кая Скоделарио), Ньюту (Томас Сэнгстер) и остальным придется через многое пройти, чтобы выжить и понять, кто на чьей стороне в этой непростой игре за жизнь. Их ждут потери и новые встречи, но каждый трудный шаг приближает их к спасению. С одной стороны действие в картине происходит очень сумбурно, все взрывается, все куда-то бегут (что оправдывает название), в кого-то стреляют — казалось бы, понять ничего невозможно. Но с другой стороны, динамика фильма постоянно держит в напряжении, что и должно происходить в жанре экшна. Думаю, что преданные фанаты серии сразу разобрались, что к чему, но такие, как я, зрители, которые за год уже подзабыли первую часть, не сразу включатся в историю. Уэс Болл — режиссер картины — решил снова не углубляться в мелодраматическую линию и сделать основной акцент на дружеском духе ребят, когда один за всех готов горы свернуть, а все — за одного. Последнее время экранизируют много книжных бестселлеров, например, «Дивергент» и «Голодные игры». История «Бегущего в лабиринте» несколько проигрывает этим картинам, но есть в ней какая-то изюминка, которая заставляет смотреть все новые и новые части. Достоинство данной картины в «незаезженности» актеров. Для меня Дилан О`Брайен — это только Томас из «Бегущего в лабиринте», Ки Хонг Ли — только Минхо и т. д. Возможно, это плохо для самих актеров, которым потом будет сложно отойти от своих звездных ролей, как это было, например, с Робертом Паттинсоном или Дэниэлом Рэдклиффом, но для успеха картины — это огромный плюс. Все актеры, надо отметить, хорошо справляются со своими ролями. Приятно было увидеть на большом экране Эйдана Гиллена, пусть и в не совсем приятной роли (хотя кто сказал, что роль Питера Бейлиша приятная?). Фильм полон различных спецэффектов, погонь, драк, перестрелок, что заставляет сопереживать главным героям. В фильме появились интересные новые герои, за которыми будет интересно наблюдать в следующих частях (или части). Про эффект 3D сказать ничего не могу, т. к. попал на обычный двумерный сеанс. Приятно начинать осень с неплохого фантастического экшн-боевика. Постапокалиптическое общество — это всегда интересно, ведь каждый автор видит его по-разному. Фильм нисколько не получился «проходным». Планка, заданная первым фильмом, изначально не была завышена, поэтому «Испытание огнем» сделан на том же хорошем уровне. Новый фильм — хороший повод сходить в кино.