Рецензия на фильм "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"
25 Мар 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Вернувшись с пресс-показа «Бэтмен против супермена» меня переполняли эмоции разные. Чтобы разобрать все по полочкам мне потребовалось некоторое количество времени.

Пройдемся по фильму. Во время просмотра, с первых минут видна разница с «Человеком из стали». Заметна рука оскароносного сценариста. Да и вообще стиль фильма поменялся с приходом во вселенную таких персонажей как Бэтмен и Лекс Лютор.

Чего я боялся, ожидая фильма, так это юмора. Но он здесь не лишний, а всегда в тему. И самое главное — его не много. Отдельное спасибо за шутки Альфреда в исполнении Джереми Айронса. И да, новый Бэтмен очень непривычен после Нолановского. Но Бен Аффлек определенно справился со своей задачей. Очень хочется посмотреть на сольный фильм о Бэтмене. Чувствуется, что его история, его прошлое в этой вселенной весьма интересны и богаты персонажами. Его первое появление в фильме можно сравнить с фильмом ужасов. А химия между ним и Альфредом просто великолепна.

Конфликт между Бэтменом и Суперменом развивается гармонично, и, на самом деле, когда фильм только анонсировали, мне казалось так:«весь фильм наблюдать за противостоянием двух героев будет скучно и хорошо бы если какой-нибудь думсдей появится». Но вышло все иначе-думсдей в фильме сначало показался лишним, а за конфликтом наблюдать очень интересно и напряженно.

Одна из главных драм фильма заключается в том, что любимой женщиной в жизни мужчины является его мать. Но не каждый мужчина это понимает, пока не придет час. И Брюс Уэйн не может забыть момент смерти его матери-Марты. Он винит себя в том, что ничего не смог сделать, и уже не сможет. И в этом фильме у Бэтмена наконец появился шанс искупить свою вину перед матерью. А мать Кларка Кента, единственное, что осталось у него от простого, фермерского детства. И он, видимо, сам не понимал насколько сильно любит ее, до определенного момента.

Персонаж Джесси Айзенберга в этом фильме хочет доказать миру, что Бог не идеален, и руки его тоже могут быть в крови. И у него это почти получается. Джесси показал нам нового Лекса Лютора, но сделал это убедительно.

Многие критики разбомбили характер Супермена в этом фильме. Но за что?В этом фильме проделана огромная работа над ошибками «Человека из стали».

Кларк Кент в этом фильме в конце концов понимает, что он не всемогущ. Он не может спасти всех. И что любой его хороший поступок в роли Супермена в итоге приводит к чему то плохому.(Эта цепочка от хорошего к плохому отчетливо видна в фильме). Получается, что во многих бедствиях и смертях все равно виноват Супермен. Это он их убил. Не своими руками, но своим присутствием на этой планете, жителем которой он так хотел стать. Герой Генри Кавилла в этом фильме переосмысляет свое существование на этой планете. Но в итоге герой приходит к тому, что так будет всегда-ты пытаешься сделать что-то хорошее, но последствия хорошего поступка могут быть разными. Нельзя успеть всех спасти, и всегда будут те, кто против тебя.

В конце фильма Супермен доказывает миру, что он является частью этой планеты, как и все люди. Видимо потому что я каждый день с момента анонса фильма думал о нем. Почти три года ждал его, поэтому был так внимателен ко всему фильму и всем его мелочам. Сюжет и драма хорошо поданы и раскрыты в этой картине. Браво Зак Снайдер и Крис Террио. DCEU официально началась.

Вердикт: 10/10

P.S. Появление Думсдея в этом фильме носит иной смысл, не тот, которого все ожидали. Будьте внимательны.

Теги: #Superman, #GalGadot, #Batman, #WonderWoman, #HenryCavill, #BenAffleck, #BatmanVSuperman, #BatmanVSupermanDawnOfJustice, #DCEU