Рецензия на фильм "Бивень"
09 Окт 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Наверное, у каждого человека есть какое-нибудь скабрезное тайное желание: например, голым по улице побегать, поучаствовать в оргии, начальнику в морду плюнуть. Понятное дело, что мало кто решается воплотить подобное в жизнь. А вот режиссёр и сценарист Кевин Смит начхал на условности и оторвался по полной, снимая комедийный ужастик «Бивень» (Tusk).

История действительно интригует. Странноватое для хоррора название заставляет теряться в догадках. Что может быть пугающего в моржах? Какая тайна скрывается за вскользь брошенным обращении «мистер Бивень»? Что ужасного собрался сделать похититель с главным героем? Упоминать в рецензии разгадку было бы слишком спойлерно. Одно можно сказать точно: ответ вас обескуражит.

Хотя сама картина Смита напоминает сумасбродную авантюру, ему удалось заполучить весьма впечатляющий актёрский состав. Колоритный Джастин Лонг («iСтив», «Обещать — не значит жениться»), Хэйли Джоэл Осмент — тот самый мальчик из «Искусственного разума», красавица Дженезис Родригез («На грани»), многоопытный Майкл Паркс («Джанго освобожденный», «От заката до рассвета», «Операция «Арго», «Убить Билла») и, в качестве «вишенки на торте», сам Джонни Депп. Они ведь читали сценарий, прежде чем подписываться, да?

Начинается картина вполне пристойно. Уоллис Брайтон (Лонг ) зарабатывает на жизнь записью аудио-подкастов на пару с другом Тедди Крафтом (Осмент ). Ребятам не ведомы политкорректность, чувство такта и стеснение: они обсуждают самые отвязные темы и героев интернета. Кстати, шутки у них действительно отличные (и в хорошем переводе, что особенно приятно). Горячая тема последнего выпуска — убойное видео с задротом-неудачником, который, размахивая катаной, случайно отрубил себе ногу. Уоллис отправляется в Канаду, чтобы проведать своего его и с особым цинизмом взять интервью.

По прибытии на место горе-журналист узнаёт, что планы сорвались. Не желая отправляться домой с пустыми руками, тот быстро находит нового героя: некий старый моряк готов поведать о своём богатом жизненном опыте. Не долго думая, Уоллис отправляется на встречу, которая навсегда разделит его жизнь на «до» и «после».

За тандемом Джастин Лонг — Майкл Паркс наблюдать действительно интересно. Нагловатый молодой человек, без стеснения задаёт скабрезные вопросы степенному старику в инвалидном кресле, глупо хихикает, лезет трогать многочисленные реликвии, собранные в поместье. И, конечно, самый бурный приступ восторга вызывает у него засушенный половой орган моржа. Седовласый Говард Хау напротив, гостеприимен, спокоен, блещет эрудицией, сыплет цитатами из классики и мило рассказывает о своём знакомстве с самим Хемингуэем.

Наблюдая за этой живописной сценой, зритель явно готов отдать свои симпатии «старшему поколению». Уж больно непрезентабельно смотрится развязный Уоллис на контрасте со сдержанным и деликатным мистером Хау. Наверное, именно поэтому, жалость к американскому гостю просыпается не сразу... Наш Уоллис, выпив чайку со своим новым знакомым, просыпается в инвалидном кресле. С отрезанной ногой. Вот в этом месте хочется смеяться в голос: ещё недавно он стебался над одноногим парнем, а теперь сам оказался в его положении. Вот она — хардкорная справедливость!

Старик объясняет произошедшее укусом ядовитого паука — мол, конечность ампутировали, чтобы спасти несчастного от гангрены. Говард учтив и заботлив, как и раньше... Но что-то в интонациях старика заставляет сомневаться в его искренности. Уоллис понимает, что попал в западню, из которой, простите за каламбур, не сбежать. В этот момент последние крохи адекватности покидают картину. Дальше нас ждёт стремительный спуск в глубины больной фантазии Смита.

Несмотря на всю бредовость происходящего на экране, нельзя не восхищаться талантом Паркса. Как филигранно он вырисовывает образ своего сумасшедшего героя. Говард Хау — псих какой-то нетипичный, с весьма извращённым чувством юмора: напугать до ус**чки цитатами из классиков надо уметь! Кстати, у нас плохие новости для Уоллиса: он явно мечтает переплюнуть печально известного доктора Хейтера из «Человеческой многоножки».

Джастин Лонг не отстаёт от старшего коллеги: пугается и воет от безысходности он отменно. Когда зритель узнаёт, что именно будет делать Говард со своим пленником, становится смешно и страшно одновременно. Во-первых, идея в высшей мере сумасбродная. Во-вторых, если примерить на себя положение Уоллиса, то даже надежда на выживание не особенно радует.

А чем, собственно, заняты остальные герои? Тедди и Элли, девушка Уоллиса, безуспешно разыскивают пропавшего друга. Единственной надеждой для них становится канадский детектив-любитель Гай Лапонтье (Депп), который уже много лет охотится за серийным убийцей, в лапы которого, возможно, попал их товарищ. Нужно ли говорить, что Джонни Депп, как и всегда, в своём репертуаре: манерный франкоговорящий канадец забавно картавит, постоянно дымит сигаретой и непринуждённо смешивает молочный коктейль с чем-то горючим. Разве мог он не прибиться к этой сумасбродной компании? Без Джонни бред — не бред.

Несмотря на всю невообразимую и, местами, кровавую вакханалию, которая творится на экране, в фильме проскальзывает любопытная и даже мудрая идея: так ли далёк человек от животного? Что вообще делает нас людьми: Отсутствие шерсти, способность ходить на двух «лапах» и говорить? А что будет, если лишить человека его морфологических признаков, загнав в «звериную» оболочку? Однако, философия тут подаётся под соусом из отвязного трэша. А уж финальная сцена должна получить приз за самый причудливый микс цинизма, бреда и сентиментальности.

Прежде чем смотреть ЭТО, рекомендуется хорошенько подумать и оценить гибкость собственной психики. Когда картину показывали на московском Comic Con, зал ржал: как-то безысходно, всхлипывая и завывая. А во время финальных титров отовсюду слышался удивлённый шёпот: «Что это вообще такое было?..»

«Бивень» относится к тем картинам, которые точно не оставят равнодушным: или гениально, или полный провал. Любителям экстрима познакомиться с новинкой советуем — эксперимента ради. Если только у вас нет медицинского образования... Иначе просмотр превратится в поиск ляпов.

• В кино с 9 октября

• Режиссёр — Кевин Смит

• В главных ролях: Майкл Паркс, Джастин Лонг, Дженезис Родригез, Хэйли Джоэл Осмент, Джонни Депп, Харли Моренштейн, Ральф Гармен, Дженнифер Швалбах Смит, Харли Куинн Смит, Лили-Роуз Мелоди Депп