Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм "Дэдпул"
10 Фев 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев
Комиксы... Рисованные картинки с подписями, рассчитанные на детей, но вполне позволяющие себе иметь совершенно не детские сюжеты и персонажей. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже и не представляем себе жаркого июльского, например, четверга без очередной премьеры масштабного и зрелищного фильма, снятого по сюжету какой-нибудь рисованной новеллы. Такое кино тупое и бессмысленное, сюжеты зачастую глупы, персонажи шаблонны, научные факты, поясняющие зрителю "откуда есть пошла земля русская" притянуты за уши, но зритель все равно любит подобный жанр, потому что титр "снято по графической новелле" означает ровным счетом одно - фильм обещает тонны обрушенного железобетона, мегатонны (в тротиловом эквиваленте) взрывов, сотни разбитых, покореженных, смятых и уничтоженных автомобилей. Зрелищность! Сюжет всегда о борьбе бобра с ослом, и всегда коварные планы злых гениев будут разгаданы и бобро на последнем издыхании все-таки сможет превозмочь ослодеев, а главный супергерой так или иначе уйдет в закат, приобняв за талию только что спасенную им красотку. 

Жанр кинокомикса можно условно разделить на два направления. К первому можно отнести фильмы, снятые про очень хороших и добрых мальчиков и девочек. Они борются со злом в меру своих возможностей, имеют какую-то отличительную особенность, которая помогает им быть выше серой массы простых людей. К таким комиксам можно отнести 95% всей кинопродукции, снятой в этом жанре: Человек-паук, Железный человек, Люди-Х, Капитан Америка - тысячи их! Все они похожи друг на друга, как однояйцевые сиамские близнецы, и я, если честно, уже слегка устал от засилья таких фильмов на экранах. Да, они высокобюджетные, под завязку наполненные красивыми визуальными эффектамида, но нет в таких фильмах искры божьей радости - посмотрел один из них, считай посмотрел все. Да и рассчитаны на аудиторию школьного возраста...

И есть другая категория кинокомиксов - в них подход принципиально иной. Во-первых, такое кино рассчитано на людей более старшего возраста, возрастной ценз здесь начинается уже от 16 и старше. Это совершенно не значит, что фильм будет интересным и означать может совершенно разные вещи - как тупые шутки про пердеж через каждые две минуты, так и море крови и насилия, секс, черный юмор и поиск героем своего места в мире. Не подростковое "я супергерой, не такой как все, но хочу, чтоб меня любили", нет. Такое мы видим постоянно. Скорее, что-то близкое к "тварь ли я дрожащая, или право имею" по Достоевскому. Лично мне такие фильмы гораздо ближе по духу. Это, в первую очередь, "Хранители". Великий фильм, не понятый зрителем из-за слишком сложного посыла, потрясающе красивый, зрелищный, но, вместе с тем, глубокий и наполненный поистине ницшеанской философией. Сюда же, к интересным и, в какой-то степени, нешаблонным комиксам можно отнести "Пипца", Нолановского "Бэтмена", и вот теперь - "Дэдпул".

Фильм имеет рейтинг R или в наших родных пенатах - 18+, то есть рассчитан на взрослую аудиторию, что само по себе прекрасно! Что же такого в нем есть, что заставило создателей фильма так ограничить свою прибыль? Кровь! Крови не то, чтобы много, как в тех же "300 спартанцев", но все же она расплескивается красивыми фонтанами в камеру и на лица героев. Рубят руки, тела протыкают мечами, отсекают бошки, размазывают мозги по стенам - и все это действительно красиво и с любовью снято. Секс! Как говорится "мне фильм не понравился, сексу мало!". Здесь присутствует одна постельная сцена, очень, надо признать, скромная и пуританская. И пару раз покажут сиськи танцовщиц в стриптиз-баре. Ничего особенного, в общем. Ненормативная лексика! Вот с чем все в порядке в этом фильме - это с матерщиной! Наш дубляж и закон о запрете эфирного мата вылизали фильм, и в нашей локализации ненормативной лексики нет, но в оригинале герои говорят, как матросня во время шторма. Впрочем к дубляжу претензий нет - большинство шуток перенесено на экран достаточно точно, а, что бы вы понимали, фильм - это одна из самых смешных разговорных комедий, когда либо снятых Голливудом. Из похожего - ранние фильмы Кевина Смитта. Нет ни единой сцены, чтобы герой, или его компаньон, или противник, не сострили. Диалоги в фильме, без преувеличения, великолепны! Стебут абсолютно все, включая начальные титры! Рейнольдсу даже дали пару монологов, стебущих самого Рейнолдса. Настоящего, имеется ввиду, того, который голливудский актер, а не герой фильма. Высмеивается индустрия кинокомиксов, высмеиваются фильмы Марвел и Голливуд в целом. Ирония и самоирония сквозит в каждой фразе. И это по-настоящему смешно! От некоторых фраз зал просто катается по полу в судорогах. Уверен, некоторые монологи Дэдпула разойдутся на цитаты, а в интернетах очень скоро пойдет волна демотиваторов с самыми искрометными его выражениями.

Во всей этой ситуевине лично не понятно только одно: Марвел снимает по десятку фильмов в год про своих супергероев, они явно рассчитывают на создание одной общей, единой для всех героев Марвел киновселенной, чтобы тасовать Халка, Железного Человека, Капитана Америку, Людей Икс между картинами, привлекая таким образом всеобщее внимание к свои лентам. Дэдпулу, очевидно, также отведено место в этой вселенной, и, вероятней всего, мы увидим его в одном из будущих (а может и в ближайшем) фильмов про Людей Икс, как минимум. Только вот незадача - подавляющее большинство фильмов Марвел рассчитано на детей и подростков, а Дэдпул явно выпадает из общего ряда картонных персонажей со сверхспособностями. Он слишком харизматичен, жесток, остроумен и слишком любит крепкое словцо, чтобы органично вписаться во вселенную Росомахи и профессора Ксавье, например. Создав фильм про Дэдпула, в Марвел подняли планку кинокомиксов очень и очень высоко, и теперь у этого героя есть только два пути - либо быть вписанным во вселенную Марвел, избавиться от большей части своей харизмы, стать прилизанным щеночком, иногда выдавливающим из себя идиотские шуточки про пердеж и жопы, либо остаться верным себе и быть забытым. Есть, конечно, еще и третий вариант - если Марвел все свои комиксы будет делать подобным "Дэдпулу" и потеряет миллиарды долларов на повышении возрастного рейтинга. Смешно, не правда ли?

8/10
 
 
Теги: #RyanReynolds, #Дэдпул, #Deadpool
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 0
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх