Рецензия на фильм "Джек Ричер: Никогда не возвращайся"
19 Окт 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Прочитав множество книг о Джеке Ричере, второй фильм я ждал не менее, чем когда-то ждал первый. Произведения Ли Чайлда про бывшего военного полицейского интересны и своеобразны, каждый с отдельным и цельным сюжетом, а такие вещи тяжело умело перенести на широкий экран. Первый фильм был отличнейшей экранизацией книги «Выстрел». А вот второй фильм переносит нас на несколько лет спустя и это уже экранизация 18-й книги о Ричере.

Ричер, наконец-то прибывает в Вирджинию в 110-е подразделение, которым теперь руководит Сьюзен Тернер, женщина-майор, которая несколько раз выручала Джека в сложных ситуациях (которых происходили в романах Чайлад). Но не все так просто, как кажется. Романтика и ужин при свечах отменяются, потому что Тернер арестовали и Ричеру придется снова применить все свои знания и умения, что бы выручить коллегу. Вдобавок, появилась девочка, которая претендует на звание дочери Джека.

Как видно, сюжетная линия, может постепенно делится на протяжении первой половины фильма, далее, все по стандартной схеме. Конечно, фильм не скучный, но во второй половине провисания есть, оно проявляется в виде вторичности, как это часто бывает в боевиках. Хотя некоторые сюжетные повороты позабавили. А в конце так вообще мы видим очень милую и сильную драму.

Кстати о драме, в фильме ей уделили немало времени. Диалоги с девочкой и Тернер не скучны, а местами их шутки и сарказм могут повеселить лучше юмор из «Кино-вселенной Marvel». Сами отношения друг к другу грамотно показаны, без всяких натяжек и лишних завлеканий в кровать, как это, например, было во многих книгах о Ричере. Конечно же, все это сделано не только для разбавления сюжета, но и для очеловечивания самого героя Джека, что бы показать, что он не только машина для убийства со своими принципами, но вроде как настоящий мужик, который всегда готов прийти на помощь не только когда это просто надо, но и когда попросят.

Из Тома Круза вышел хороший Джер Ричер. Хоть у него нету роста 2 метра и светлых волос, но он берет своей мимикой и умением делать трюки самому. И да, кожаная куртка ему всегда к лицу. Коби Смолдерс замечательно сыграла майора Тернер, персонаж буд-то перекочевал из книги в фильм. Даника Ярош выглядела в своей роли ровно так, как и в сериалах из своей фильмографии — просто девочка подросток с подвешенным языком. Патрик Хьюсингер вышел типичным плохим парнем, который смог дать отпор Ричеру. Про остальных сказать ничего не могу, так как на них мне плевать.

Боевые сцены и действие в ленте показаны добротно, но их несколько мало, больше всего экшена сосредоточено в конце фильма. Подбадривается все это дело неплохой музыкой и операторской работой. И Да, боевые сцены не всегда поставлены в пользу победы Джека Ричера, да бы показать, что он тоже не вечен и не всесилен, ведь враги тоже всегда приходят другие и они тоже постоянно учатся.

Эдвард Цвик снял добротный криминальный триллер. «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» вышел хорошим фильм, который и развлекает и держит зрителя в интересе. Конечно, подобного уже снято не мало, но присутствие Круза в роли бывшего военного полицейского скрашивает все.

Поклонникам данного персонажа и самого Тома Круза — к просмотру обязательно.

7/10