Рецензия на фильм "Экипаж"
19 Апр 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Понятие «перезапуск» в российском кино уже стало синонимом слова «провал». Множество замечательных лент прошлого было запущено в яму позора и порицания. Теперь пропасть стыда подобралась к фильму «Экипаж». Но есть еще надежда. Ведь за «штурвалом» на этот раз находится Николай Лебедев, режиссер, зарекомендовавший себя выдающейся картиной «Легенда N 17». Удастся ли «взлететь» новой версии «первого советского фильма-катастрофы», или же мрачная бездна поруганного прошлого поглотит еще одну легенду советского кино? Ответ нам предстоит найти вместе.

Почему стоит смотреть:

Все новое — это хорошо забытое старое

Переосмысление невозможно не сравнивать с оригиналом. Оказалось, что авторы картины подошли творчески к «реанимации» классики. Нас встречают новые герои со своими мыслями, убеждениями и проблемами. Это совсем иная история о совершенно других людях. В этот раз повествование сильнее концентрируется на темах семьи и единства, оставляя за бортом объемный пласт вопросов, поднимаемых первой лентой.

Сюжет картины очень прост и легок. Сначала нас знакомят с симпатичными персонажами, а затем резко бросают их в самый центр катастрофы. Обладая простым сюжетом, картине удается постоянно вас интриговать. Иногда вы остаетесь в неведении, а иногда будете гадать, удастся ли всем спастись?

Самолет новый, курс старый

Новый фильм гораздо дальше от жизни. В оригинальной ленте создавалось ощущение, что героев можно встретить буквально за углом. Современная адаптация наводит современный «лоск», из-за чего это впечатление пропадает.

Однако в новой экранизации есть множество своих плюсов. Избавившись от многих трагичных линий, Николай Лебедев выиграл в легкости восприятия. В этот раз на вас не давят сложные судьбы героев, в то время как оригинал был больше драмой, нежели фильмом-катастрофой. Он оставлял зрителя в смешанных чувствах.

В переосмыслении мне очень понравилась проработка множества второстепенных и даже третьестепенных линий. Пассажирам самолета здесь отведено гораздо больше микро историй, чем в оригинале. Это позволяет обмануться и погрузиться в атмосферу картины. И хочу вам сказать, во время сцен катастрофы чувствуешь себя таким же, находящимся в самолете пассажиром. Кино заставляет сидеть на самом краешке кресла, сцепить руки до хруста в пальцах и «держать кулаки» за героев.

Когда горят земля и небо

Самый очевидный плюс перезапуска — сама катастрофа. Смотря на миниатюрный самолетик в ленте 79 года, сейчас уже очень трудно поверить в его реальность. Усиливает разницу и значительно возросшая динамика в современной картине. Операторская работа на высоте. Она цепляет проработкой кадров, их выразительностью и точностью.

В фильме очень тонко расставлены акценты. Один взгляд, длящийся на секунду дольше, прерванная фраза, или необычный жест — тут же дают зрителю новый пласт информации о героях и их отношениях. Есть знаменитая фраза «Кино должно не рассказывать, а показывать». Николай Лебедев неустанно следует этой мудрой цитате. От этого, я думаю, его фильмы и становятся такими легкими и живыми.

Полет мелодии

О музыкальной составляющей картины можно говорить исключительно в положительном ключе. Хороший звук здесь соседствует с замечательным саундтреком. Главная мелодия картины открывает действие на мечтательной и авантюрной ноте, и присутствует почти на протяжении всего фильма, очаровывая нас своим настроением.

Почему не стоит смотреть:
Была ли трава зеленее?

Если рассматривать новую картину отдельно от первоисточника, она просто изумительна, даже не смотря на мелкие технические огрехи. Но угодила ли новая версия давним поклонникам оригинала? Спросив нескольких человек я убедился, что современная трактовка не вызывает у них того резкого отторжения и чувства испорченного прошлого, обильно вызываемых подавляющим большинством переосмыслений. Хотя, все они заметили, что старая версия им все же больше по душе.

Вывод:

Несколько лет назад я начал отмечать для себя российские ленты, которые в первую очередь стоит рекомендовать к просмотру. Среди них: «Каникулы строгого режима», «О чем говорят мужчины», «Поддубный», «Битва за Севастополь», и теперь еще «Экипаж». Он показывает мастерство «высшего пилотажа», которым обладают авторы фильма. Замечательная, легкая и в то же время, интригующая история вкупе с хорошей режиссурой и операторской работой, дарят море положительных эмоций. Располагающие к себе персонажи и отличный саундтрек оставляют яркие воспоминания о фильме. Из всех этих элементов искусно соткано повествование картины. Если вы еще не сходили на «Экипаж», обязательно сделайте это на ближайших выходных. Этот фильм определенно стоит просмотра.

9 из 10