Рецензия на фильм "Эверест"
24 Сен 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Уже по трейлеру было понятно, что нас ждет взрослое, серьезное кино. Когда в кинотеатрах поголовно крутят развлекательное кино, порой так хочется посмотреть что-то вдумчивое и эмоциональное.

До знакомства с фильмом я знал лишь, что он основан на реальной истории, но на какой конкретно понятия не имел. Уже после просмотра фильма, я более детально ознакомился с той трагедией произошедшей в мае 1996 года, когда Джомолунгма не покорилась альпинистам.

В первую очередь нужно понимать, что «Эверест» Бальтасара Кормакура далеко не развлекательное кино в классическом понимании данного слова, хоть он отчасти и построен на элементах развлекательных фильмов. Если вы хотите просто отключить мозг и расслабиться, наблюдая за происходящим на экране, то стоит быть готовым, что фильм вам может не понравиться. «Эверест» больше представляет собой очень точное документальное повествование реальных событий, обернутое в качественную художественную оболочку.

Фильм завораживает своей красотой. Оператор фильма Сальваторе Тотино проделал фантастическую работу, перенеся зрителя в те красивейшие места и ужасные условия. В какой-то момент осознаешь, что фильм тебя просто погружает с головой, поднимая на самый вверх. На те безумные высоты вместе с этими простыми и настоящими людьми, у которых смелость граничит с безумием. Эффект погружения и присутствия просто сумасшедший. Также чувствуется проделанная большая работа, чтобы показать максимально точно саму легендарную гору, сложнейшие условия нахождения на безумной высоте, все трудности и препятствия с которыми сталкиваются альпинисты во время восхождения или спуска с самой высочайшей вершины земли. Реальные съемки и фотографии лишь подтверждают, что авторы картины изрядно заморочились над достоверностью и реалистичностью в процессе работы над фильмом.

Помимо безумной высоты, условий и показанной реальной трагедии, фильм поражает еще и своим актерским составом. Такие актеры в одном фильме как: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон, Кира Найтли, Робин Райт, Майкл Келли, Джон Хоукс и Мартин Хендерсон просто не могут радовать. Правда стоит признать, что в главной роли здесь все же является сама гора Эверест и на ее фоне актерский состав слегка теряется. Еще за счет неудачного распределения экранного времени теряются сами актеры между собой. Плюс из-за излишней поголовной бородатости и закутанных с ног до головы, актеров сложно разобрать, кто есть кто. Так что если вы идете на фильме только из-за участия в нем своего любимого актера сильно не обольщайтесь, вам его там не хватит.

В фильме альпинисты задавали друг другу вопрос «Зачем?», отвечая в голос, что ответ там наверху. Наверно так оно и есть. Только там, стоя на высочайшей вершине мира, на высоте чуть ли не в 9 тысяч метров приходит истинный ответ на вопрос «Зачем тебе это нужно?» Мне же, как простому человеку трудно это понять и смотря на эту историю, желание туда даже просто приближаться отпадает мгновенно. Но как бы там ни было, люди всегда будут бросать вызов природе, доказывая свое превосходство над ней. Кстати к слову весьма интересный документальный фильм «Хроника покорения Эвереста с Беаром Гриллсом» дает более детальный ответ, почему люди стремятся покорить Эверест, рискуя жизнью, тратя при этом огромные суммы денег.

В общем и целом, мы имеем очень качественное драматическое кино о очень сильных и смелых людях, рискнувших бросить вызов самой матушке-природе, с великолепным актерским составом и с интересной динамической и напряженной составляющей.

8/10