Рецензия на фильм "Фантастические твари и где они обитают"
16 Ноя 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

К сожалению, в современной киноиндустрии большие воротилы предпочитают делать ставки на проекты, которые 100% принесут прибыль, нежели на проекты потенциально более интересные, но новые и зрителю незнакомые. Отчасти мы сами виновники этого всего, ибо без сомнений голосуем своими кровными за очередной сиквел приквела спин-оффа, принося суммы порядка миллиарда за очередной, далеко не всегда высокого качества, вторичный продукт. С момента анонса «Фантастических тварей» ощущение, что зрителей собираются в очередной раз, извиняюсь за выражение, выдоить, сыграв на их светлых чувствах к сказке, вместе с которой многие из них взрослели, не покидало до самых первых кадров. Но, к счастью, «я еще никогда так не ошибался». «Фантастические твари» возможно проект и чисто коммерческий, но реализованный чрезвычайно качественно и со вкусом. Сейчас довольно редко попадаешь на сеансы, во время которых неотрывно следишь за происходящим, и жадно и с удовольствием разглядываешь каждую новую сцену и сюжетный поворот, совсем забыв о времени (а не поглядываешь каждые 15 минут на часы).

Первое и самое главное, чем импонирует проект — он самобытен и оригинален сам по себе. В принципе, вполне может существовать без мощного и внушительного фундамента в виде саги о Гарри Поттере. Он не злоупотребляет игрой на ностальгии, но, в то же время, по всему полотну аккуратными мазками нанесены различного рода отсылки к уже знакомому волшебному миру. При всем этом картина крепко сбита, и в ней можно найти не только все, что должно быть в любом блокбастере (внушительный актерский состав, шикарные спецэффекты, эффектные экшн-сцены), но и все элементы хорошего достойного фильма (четкий и внятный сюжет, динамика повествования и отсутствие провисаний, достойная актерская игра, понятные зрителю основная идея и мысль, которую заложили создатели). Все это делает фильм цельным и сильным произведением, которое не рассыпается на куски даже под натиском самого придирчивого зрителя (чего нельзя сказать о большинстве нынешних представителей жанра).

На протяжении всего просмотра невооруженным глазом видно, с какой любовью и основательностью создатели подошли к тому, что ждет нас за пределами Хогвартса: внушительный визуальный ряд, милые и забавные «твари» (Нюхль меня, как и многих, просто покорил), запоминающиеся образы главных героев, которые удалось воплотить как титулованным, так и только начинающим свой путь актерам — все это смешивается в очень аппетитный коктейль, оставляющий приятное послевкусие. Разве что образ самого Ньюта несколько теряется среди остальных персонажей, которые по ходу фильма развиваются и преображаются в куда большей степени, чем он сам.

Если попросите меня описать фильм одним словом, я не задумываясь отвечу: «Годнота!». Искренне надеюсь, что «Фантастические твари и где они обитают» — это не всего лишь прекрасная увертюра к очередной череде бездушных штамповок, поскольку уже анонсированные четыре продолжение о борьбе с Грин-де-Вальдом вызывают нешуточные опасения в обратном. Но время все расставит на свои места, будем надеяться на лучшее.

9/10