Рецензия на фильм "Гений"
05 Июл 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Есть картины, задача которых — вдохновлять. Есть другие, заставляющие задумываться, часто помимо воли. «Гений» — из обоих семейств.

Примечание: если вам совсем неинтересно, как пишутся и редактируются книги, то можете дальше не читать и, тем более, не смотреть. Этого в фильме много.

Этот фильм о дружбе и творческом союзе гениального американского писателя Томаса Вулфа и не менее гениального редактора и издателя Макса Перкинса. Горячий, резкий, одержимый своим делом, немного не от мира сего автор, и восприимчивый, спокойный и не менее преданный своей работе редактор.

Томас Вулф — один из гигантов литературы первой половины двадцатого века: когда слышишь или читаешь его слова, получаешь почти тактильное удовольствие. Но до редактуры его книги никуда не годились: слишком много любования собой и словом и банально слишком много текста: пять тысяч страниц первой версии его второго романа — это даже по современным меркам слишком. После нескольких лет правок, сокращений и битв за каждое слово с Перкинсом осталось всего девятьсот, и книга «О времени и о реке» закрепила статус Вулфа как одного из величайших американских прозаиков.

Почти весь фильм мы наблюдаем взаимоотношения двух главных героев; если другие персонажи и есть в кадре, они лишь оттеняют Макса и Томаса (за редкими исключениями). Джуд Лоу и Колин Фёрт справились прекрасно: оба героя хоть и очень, очень разные, но сыграны просто прекрасно. Весь фильм держится на том, как актеры отыгрывают столкновение характеров: именно благодаря им мне в память врезалось столько сцен.

На втором плане в «Гении» вполне просторно: пара писателей, семьи Тома и Макса — вот и все. Лора Линни в роли Миссис Перкинс плосковата (но у нее по сценарию простой персонаж), а вот Николь Кидман выделяется: ее Алин Бёрнстайн оставила мужа и семью, чтобы быть с Вулфом, и эта сильная, гордая, завистливая и, кажется, совершенно против воли влюбленная женщина очень интересна.

Я рекомендую «Гений» всем, кому интересна литература с обратной стороны — со стороны писателей и издательств. Если вам по нутру эта тема, то от фильма будете в восторге, как я. Потому что актеры, потому что сценарий, потому что атмосфера.

Если же совсем неинтересно, как появились ваши любимые книги, то… Погодите, странно, что вы читаете этот блог в таком случае… Ладно, к делу: тем, кому неинтересны творческие муки, смесь техники и вдохновения в работе автора и редактора, конфликт между личной жизнью и тем, сколько времени и сил требует недописанное произведение; вам я советую проходить мимо: фильм, почти наверняка, покажется невероятно скучным.

«Гений» — глубокое, профессионально сыгранное и снятое кино о творчестве и дружбе. Рекомендую всем, кому литература интересна не только потребительски.