Рецензия на фильм "Геракл"
23 Июл 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Боязнь разорвать шаблоны в клочья и стремление соответствовать традициям жанра испортили не одну отличную идею. Очередное жизнеописание Геракла не избежало этой участи. Авторы фильма Hercules («Геракл» в отечественном прокате) удачно подшучивают над древнегреческой мифологией, радуют боевыми сценами, но повествование периодически кренит в сторону набивших оскомину поворотов и напыщенных речей.

Согласно авторской версии, Геракл (его играет Дуэйн «Скала» Джонсон) был обычным наемником, который путешествовал по Древней Греции в компании приятелей. Всего его подвиги — не более чем реклама, призванная придать охотнику за головами ореол сверхсильного, неуязвимого воина. Племянник Геракла прекрасно умеет придумывать и рассказывать небылицы про то, что его дядя, дескать, сын Зевса и голыми руками убил Немейского льва. Байки распространяются среди простолюдинов, они в них верят и славят героя, а враги боятся. Однажды посиделки в таверне прерывает дочь правителя Фракии и предлагает Гераклу щедрое вознаграждение, если он избавит провинцию от злодея Резуса.

Начало не просто обнадеживает, оно окрыляет. Авторы мастерски переиначивают каноническое сказание, а герои за словом в карман не лезут и мастерски высмеивают мифологическую чушь. «Скала» идеально вписался в образ воина без страха и упрека. Он играючи расправляется с бандитами, находит время для шуток над выдуманной биографией и щеголяет богатырской мускулатурой перед красотками. После этого фильма другого актера в образе Кратоса сложно представить. Собственно, этого Геракла достаточно побрить, разозлить, покрыть пеплом, и вот уже готов рвать богов на куски.

Однако авторы не стали продолжать начатое. Геракл со своей компанией приходит на помощь Фракии, обучает солдат, делает из них непобедимую армию. В перерывах он общается с мальчишкой-принцем, который тоже хочет стать великим воином. Наемник в холодном поту вспоминает прошлое, а его друзья вещают о нелегкой жизни и братстве по оружию. Все это мешает повествованию, делает его скучным. Большинство ходов сценаристов настолько выверены, что превращают фильм в сшитую из клише сказку о предательстве и трансформации простого наемника в лидера.

Зато у, с позволения сказать, драматичных сцен есть один плюс — скоротечность. Авторы не тратят время на потуги сделать из второстепенных персонажей многогранных личностей. Товарищи Геракла, как и остальные герои, не склонны к утомительным диалогам. Вовремя брошенная шутка разряжает обстановку.

В моменты, когда авторы снова переключаются на издевательство над мифами, фильм раскрывается с лучшей стороны. Рассказы о фантастических подвигах Геракла нарываются на вполне логичные вопросы со стороны толпы. Столкновение легенд и реальности в фильме показано превосходно и не раз вызывает улыбку.

В сражениях сходятся целые армии, герои ловко равправляются с врагами, кто из лука, кто метательными ножами, кто берсерком врывается в толпу с секирами. Геракл воюет дубиной. Он буквально вбивает противников в землю, разбрасывает их в стороны, одной рукой отрывает от земли и использует в качестве метательного снаряда. Длинных планов тут нет, но за счет умелого сочетания панорамных видов и демонстрации силы Геракла сражения выглядят замечательно. Иногда низкий возрастной рейтинг дает о себе знать, крови тут совсем нет, что вызывает неприятие во время грубой сечи. Хотя на зрелищности потасовок это не сказывается.

Приятным сюрпризом для поклонников God of War становится не только внешний вид главного героя в набедренной повязке с голым торсом, но и занятные отсылки к известной серии. Это и знакомые чудища, и отдельные сцены, и манера Геракла открывать запертые двери. Причем эти «цитаты» удачно вплетены в общую картину.

Авторы предложили необычный образ Геракла, мастерски поглумились над мифами и не забыли про простых, но в меру забавных, второстепенных персонажей. Но оригинальная основа оказалась зажата в рамках заурядности. Картина состоит из неравноценных частей и переключается то на нудные разговоры, то на очевидные повороты. Бодрое повествование, быстрый переход от драмы к шуткам, масштабные побоища и красивый антураж скрашивают общую вторичность фильма и оправдывают поход в кинотеатр. Все-таки героические эпики, да еще и со столь брутальным главным героем, снимают не каждый день.

с 23 июля во всех кинотеатрах в формате 3D и IMAX 3D

Global Cinema™ | Журнал о Кино: ☆☆☆☆