Рецензия на фильм "Глубоководный горизонт"
28 Сен 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Откровенно говоря, я давно служу за творчеством Питера Берга. На мой взгляд, он один из немногих, кто делает действительно интересные и эффектные боевики такие как «Сокровища амазонки» и «Хэнкок». Была попытка так же сделать хороший политический фильм «Королевство», но, увы, фильм не зашел. Но и боевиком единым он известен, так же его рука коснулась таких фильмов как спортивная драма «Friday Night Lights» и относительно недавний военный фильм «Выживший». Откровенно говоря, фильмы хорошие, но ничем особенным похвастать не могут. Так же был фантастический боевик по знаменитой игре «Морской бой», но он, несмотря на бюджеты и актеров был принят довольно прохладно, на мой взгляд, оправдано.

И вот, наконец, вышел «Глубоководный горизонт», фильм, которого я ждал как из-за актерского состава, так и из-за Берга в режиссерском кресле

Сюжет. Еще одна из первопричин, по которой я жаждал увидеть этот фильм. Ведь фильмами-катастрофами нас балуют, откровенно, редко, да еще и основанные на реальных событиях. История рассказывает нам о большой аварии на нефтяной платформе. Но, по правде говоря, фильм от части не совсем о ней самой, а, скорее, о людях, которые на ней работают. На мой взгляд, это очень удачный сценаристский ход, потому что красивыми эффектами взрывов и разрушений нас пичкают не первый год, взять хотя бы комиксы. Весь фильм как на одной нити, да, первый час нам только рассказывают о прибытии, работе на платформе, первых неполадках. Но, если цепляться за детали можно так же зацепить немаловажные судьбоносные моменты которые показаны в сцене с сиреневым галстуком или же при перелете на станцию, когда в лобовое стекло вертолета врезалась чайка. Только ли это совпадение?

Режиссура. Как я уже и сказал, за Питером Бергом я слежу уже очень давно. И, конечно, по сравнению с «Морским боем» этот фильм на голову, а то и две выше. Сюжет не проседает, развивается действие постепенно, как и надо, чтобы приготовить зрителя к самому важному, тому, что режиссеру до этого не удавалось ранее никогда — действительно заставить зрителя ерзать в кресле и дать понять, что герои на экране живые, и это фильм не только о катастрофе, но и о судьбе людей. Берг сумел сотворить фильм, который интересно смотреть от первых секунд и до конца. Отлично!

Операторская работа. Если честно чего-то откровенно крутого я не увидел, может потому что все действие происходить на одной локации. Но с точки зрения как раз одного выделенного места — все снято на ура. Все взрывы, подводная съемка, ракурсы разрушений очень порадовали, все-таки это фильм-катастрофа, и катастрофа действительно должна быть собой, с огромными разрушениями.

Музыка. Вот тут я хочу сказать, что был приятно удивлен. Обычно музыка играет большую роль в триллерах, драмах, даже боевиках, а фильм катастрофа, скорее опирается на визуальные эффекты, чем звуковы. Но так или иначе, композитор данного фильма вас приятно удивить, потому что от части именно его саундтрек так же заставит пощекотать вам нервы. Это очень хорошая работа над звуком в фильме!

Актеры. Тут смысла говорить особо не стоит. Как уже я писал ранее, одна из первопричин ожидания этого фильма — это его каст. Все играют на отлично, даже от Марка Уолберга, честно, не ждал. Но вот Кейт Хадсон, веришь слабо. Оно и понятно, все-таки актриса привыкла играть в комедийных ролях, а тут приходится переживать за мужа.

Что еще хочется сказать, дак это то, что если вы посмотрите картину дома, на компьютере или на телевизоре, вы не получите такого масштаба, который я увидел в кино. Я сам буду пересматривать фильм, обязательно, но после выхода из кино уже заведомо понял, что просмотр дома, не даст такого ощущения огромного масштаба разрушений, что и на большом экране. И если честно, очень удивлен, что картина так мало собрала на данный момент, она заслуживает большего, поверьте.

Вывод: отличная картина о катастрофе на «Глубоководном горизонте», которая показывает не только масштаб разрушений, но и жизнь и подвиг людей, которые смогли выжить на платформе. Питер Берг занес еще одну отличную картину в свой архив, а «Глубоководный горизонт» — один из лучших фильмов-катастроф десятилетия, как минимум.

9/10