Рецензия на фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1"
20 Ноя 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Некоторое время назад, я наконец имел счастье лицезреть новую часть великолепной истории, и мне есть, что сказать о ней, особенно учитывая тот шквал критики, который совершенно несправедливо обрушился на этот фильм. Так же хочу сразу заострить внимание на том факте, что книги я не читал, посему склонен рассматривать новые «Голодные игры», как исключительно независимое произведение.

Прежде всего я не могу не отметить великолепнейшей, просто-напросто бесподобной игры Дженнифер Лоуренс. Сходить на этот фильм стоит хотя бы ради нее, ибо Дженнифер вновь выдает нечто совершенно потрясающее! Она несравненная актриса и ее исполнение заслуживает аплодисментов и похвалы! Боюсь, что у меня не найдется слов, чтобы описать всю силу своей немыслимой любви к этой выдающейся актрисе. Немного расстроило чересчур, как мне кажется, маленькое экранное время, отведенное Элизабет Бэнкс и Вуди Харрельсону, но это едва ли можно назвать минусом. Как только эти люди появлялись-таки в кадре, в частности преображенная Эффи, фильм незамедлительно прибавлял в харизме и колоритности. В завершении разговора об актерском составе, отмечу Джоша Хатчерсона. Честно говоря, я отчаянно не понимаю причин, по которым он вызывает у всех такую откровенную антипатию. Несмотря на строго ограниченное экранное время, его герой, лично мне, запомнился по этому фильму куда больше, чем по двум предыдущим. Его игра несомненно достойна должного внимания.

Пожалуй, единственным минусом действительно является операторская работа. В общем и целом, она выполнена на добротном уровне. Глаз не режет, а, значит, сделано неплохо. Но попытка скопировать гениальную работу Эммануэля Любецки из «Дитя человеческое» явно не удалась. Джо Уиллемс неплохой оператор, но до таких высот своего дела он еще явно не дорос.

Многие высказывали претензии относительно излишней неторопливости и некой пустоты сюжетного повествования. Однако как только фильм начался, я искренне негодовал, ибо подобных изъянов найти не смог. Многие жалуются на отсутствие подобающей доли спецэффектов и побоищ, как то было в первых частях, но, друзья мои, если от фильма вы ждете только взрывов и драк, то у вас в открытом доступе есть бессмысленная, нелепая, клоунская и смехотворная продукция Marvel или же фильмы любителя взрывать все и вся на протяжении трех часов, Майкла Бэя. А «Голодные Игры» — это в первую очередь антиутопия, которая наконец-то раскрылась перед нами в полной мере. Игры кончились, и настало жуткое время гражданской войны, пропаганды и дезинформации. Этот мир жесток и бесчеловечен, оттого и смена общей палитры с ярких красок на невзрачную монохромность. Этот осознанный шаг вывел всю историю на новый уровень, сделав его, проще говоря, многократ взрослее, как то не так давно было с Гарри Поттером.

Я, как истинный ценитель антиутопической тематики, получил огромное удовольствие от просмотра. Безусловно, этот фильм является переходным этапом между динамичными баталиями и ожесточайшей революцией. И лично я считаю, что этот фильм был необходим, чтобы планомерно взять новый вектор развития сюжетного повествования и подготовить зрителя к эпичнейшему завершению.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» — действительно кино более внушающее и тяжеловесное по сравнению с предыдущими частями, что, отнюдь, не делает его хуже. Здесь проглядываются и характерные черты «Эквилибриума», и «V значит Вендетта», да и отчетливо заметны особенности, явно взятые из великого романа Джорджа Оруэлла «1984». Если же вы этого не видите, а исступленно требуете взрывов и беготни, то в скором времени ваши непритязательные запросы будут сполна удовлетворены новыми «Мстителями».

Пока неискушенный, массовый зритель, словно капризное дитя, требует ребячества и беззаботного веселья, я подытожу свои, соглашусь, не самые лаконичные размышления.

8 из 10

Теги: #SamClaflin, #JoshHutcherson, #LiamHemsworth, #TheHungerGamesMockingjayPart1, #JenniferLawrence