Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм «Грань будущего»
02 Июн 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Текст: Александр Алексеев
Global-Cinema.ru

История нового сай-фай эпика режиссера Дага Лаймана разворачивается в недалеком будущем, когда похожая на рой раса инопланетян, названных мимиками, совершает безжалостное нападение на Землю, стерев в пыль крупные города и уничтожив миллионы жизней. Армии Земли объединят силы, чтобы вступить в последний бой с полчищами инопланетян, зная, что второго шанса у них не будет.

Подполковник Билл Кейдж - Том Круз - ни разу не был на поле битвы, пока его не бросили в самую гущу боя неподготовленного и плохо снаряженного, фактически обрекая на смерть. Через считанные минуты Кейджа убивают, но он захватывает с собой и жизнь пришельца. И случается невозможное - он просыпается живым в начале того же адского дня, и вынужден сражаться и умирать… снова и снова. Прямой физический контакт с пришельцем замкнул временную петлю, и теперь Кейдж вновь и вновь идет в тот же бой.

Но с каждым возвращением Кейдж становится более жестоким и умным в битве с мимиками, сражаясь бок о бок с бойцом спецназа Ритой Вратаски - Эмили Блант, уничтожившей больше мимиков, чем кто бы то ни было еще на Земле. Рита и Кейдж раз за разом дают бой пришельцам, и каждое повторяющееся сражение приближает их к разгадке того, как убить инопланетных захватчиков и спасти планету.

Том Круз в очередной раз доказывает, что отныне он снимается только в качественных кино проектах. «Гранью будущего» Том переживающий вторую экшн-молодость в Голливуде, снова стреляет точно в десятку.

Способствует этому грамотная режиссура маэстро Дага Лаймана, который решается снимать не банальный пересказ манга-стори Хироки Самурадзаки - "Все, что тебе нужно это убивать", а вместо этого придумывает совершенно оригинальное и абсолютно автономное от оригинала кино-произведение.

Рецепт успеха Дуг подсматривает в таких по-настоящему крепких картинах, как «Исходный код», «Петля времени», «День сурка» и «Обливион».
При этом чувством плагиата режиссер явно не страдает. Лиман лишь берет ключевой материал из этих лент, и проводит с ними совершенно немыслимые коллаборации, исходный код которых способен взломать только думающий зритель.

Даг создает свой уникальный «День сурка», и проживает его вместе со своим героем. Лайман здорово справляется с сюжетными твистами, динамикой и энергетикой в кадре.
Фильм смотрится буквально на одном дыхании, но колоссальный нерв при этом сопровождает зрителя постоянно.

За нервные ниточки в этом фильме зрителя дергает экранная парочка Том Круз и Эмили Блант. Актерская команда благодаря которой энергетика фильма проникает в зрителя, и если хотите, стирает грань между миром реальным и миром кино. Похоже, что Круз и Блант проводят настоящую химическую реакцию, способную вызвать большой выплеск чистой энергии.

Экранная химия актеров, структура повествования и принципы «Петли времени» в «Грани будущего» помогают зрителю проникнуть внутрь процесса, изучить правила игры и следовать за Кейджем по цепочке постоянно набирающих обороты событий. Несмотря на то, что герой Тома Круза проживает один и тот же день, он не кажется одинаковым, ведь поведение Кейджа постоянно меняется, и каждый раз Билл оказывается впереди самого себя из прошлого.

Эмили Блант предстает своеобразным катализатором в истории Кейджа. Блант появляется перед зрителем в образе "лучшего война земли" - сержанта Риты Вратаски - солдата помогающего Биллу Кейджу переживать свой "день сурка" снова и снова. Рита изобретает новое оружие против пришельцев-захватчиков и это оружие Круз - Кейдж.

Надо заметить Том в очередной раз доказал свою эффективность игрока на позиции драматического актера, с четко поставленным ударом по зрительскому нерву. Он уже бил по этим самым нервам в «Обливионе» с Ольгой Куриленко, а теперь он переключился на Эмили Блант.

Блант от своего более именитого коллеги по цеху здесь не отстает, целиком и полностью оправдывая образ роковой красотки в экзоскелете или цельнометаллической стервы - это уж, как кому больше нравится.

Еще одной немаловажной составляющей в фильме служит совершенно ураганный экшн. Шквал огня из самых современных электромагнитных пушек по всем инопланетным тварям, как с земли, так и с воздуха здесь ведется с самого начала фильма, и не прекращается до самых финальных титров.

Здесь нельзя не отметить фантастическую работу оператора Диона Биби, и монтажера Джеймса Херберта, дарящих зрителю невероятно современный и вкусный визуальный ряд.

Подводя черту, скажу, что «Грань будущего» это не только великолепная режиссура, прекрасный актерский состав, включая актеров второго плана Билла Пэкстона и Брендана Глисона - априори это по настоящему очень сильный оригинальный проект.
Динамичный и избавленный от сюжетных не состыковок фильм для умного зрителя, который при просмотре привык включать не только глаза, но и голову.

P.S. Думающее и зрелищное кино, которое рано или поздно займет свою нишу в иерархии культовых фильмов сай-фай жанра!
Эпик во всех смыслах этого слова!

В кино с 5 июня в 3D и IMAX 3D

Global Cinema™ | Журнал о Кино: ☆☆☆☆☆

Теги: #EdgeOfTomorrow, #EmilyBlunt, #TomCruise, #DougLiman
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 271
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх