Рецензия на фильм "И гаснет свет"
21 Июл 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

В прокате появился фильм «И гаснет свет» - представитель не банального хоррора с новой интересной идеей и сильным сценарием, который мы настоятельно рекомендуем к просмотру!

Продюсер Джеймс Ван и режиссер Дэвид Сандберг рассказывают пугающую историю о неизвестной сущности, которая живет в темноте. Фильм, который с новой силой пробуждает страхи каждого человека. Ведь в глубине души все мы боимся темноты, и всего того, что скрывается в ней.

В центре сюжета фильма главная героиня Ребекка (Тереза Палмер). Она живет в центре города. После внезапного ухода отца из семьи, будучи еще совсем юной Ребекка сбежала из дома из-за все более сложных отношений со своей матерью Софи (Мария Белло), чье странное поведение сильно пугало Ребекку. С тех пор они не общались, пока Ребекка не узнает, что ее десятилетний сводный брат Мартин (Гэбриел Бэйтман) не спит ночами и боится темноты. Ему нужна помощь старшей сестры и Ребекка вынуждена вернуться в дом, где она, как и ее старший брат всегда боялась наступления темноты. Брат боится некой сущности, которая живет в доме.

Мы все боимся темноты и в детстве верим в существование Бугимена и прочей нечисти, которая прячется в темноте. Эти страхи возвращаются даже, когда мы становимся взрослыми. Тема страха перед темнотой универсальна, а когда история черпает вдохновение из реальной жизни становится еще страшней.

Картина «И гаснет свет…» 2016 года представляет из себя расширенную версию короткометражки. Если ранее мы могли только предполагать, кто же на самом деле тот загадочный силуэт из темноты, то теперь у нас есть все шансы наконец-то разобраться со всеми ужасами и вместе с героями фильма дать им достойный отпор. Если же вы по каким-то причинам не успели ознакомиться с короткометражкой, могу смело заявить — на восприятие «И гаснет свет…» это не влияет, так как история самодостаточна, логична и понятна. Как и прежде, сюжет вращается вокруг призрачной сущности, терроризирующей невинных детей из-за родительских ошибок прошлого. Хоррор выстроен умело, он действительно пугает.

Эта история еще и о том, что люди сами создают своих монстров под покровом темноты и начинают верить в них. Иногда такие сущности обретают плоть лишь из-за нашей веры в них. Подобная сущность преследует персонажей этого фильма, и чтобы выжить они должны постоянно оставаться на свету. Фильм берет не сколько страхом, сколько своей общей атмосферой, что пугает не меньше, чем сам страх.

В картине нет откровенных сюжетных провисаний и глупых моментов. «И гаснет свет» от большинства ужастиков отличает универсальная, но интересно поданная идея, крепкая режиссура, запоминающиеся актерские работы, прекрасная операторская работа и резкий монтаж. В фильме много таких моментов - свет выключается и сущность появляется в темноте, включается свет и сущность исчезает. Эти моменты заставят испугаться даже самого искушенного в вопросах хоррора зрителя.

В дополнении к этому в фильме прекрасный саундтрек, который настраивает на атмосферу происходящего. Смотреть однозначно рекомендуем!

8/10