Рецензия на фильм "Игра Эндера"
25 Окт 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Будущее. Земля перенаселена. Принят закон, при котором люди не могут иметь больше 3 детей. Дабы не уничтожить Землю, человечество начинают искать новые планеты для проживания. Всё было прекрасно, пока в один прекрасный день на человечество не нападает армия жукеров. Жукеры — единственные разумные существа в Галактике и встретив таких же разумных существ, объявляет им войну. Первое их нашествие прошло неудачно. Наши потери составляли почти треть планеты. Через 50 лет, произошло Второе нашествие и опять же неудачно. Чудом Земля была спасена благодаря адмиралу Мейзеру Рекхайму. Но адмирал не верил, что разбил весь флот жукеров. Готовилось Третье…

Именно так должна была начинаться предыстория по сценарию Вайса. Вместо этого нам показали бодрую, но невнятную нарезку.

В картине перед нами предстает мальчик-гений. Ему всего лишь 11, развит он не по своим годам. Эндрю (Эндер) Виггин проходит отбор в Международный флот. В семье, Эндер не единственный ребенок, кто обладает высоким интеллектом. У него есть сестра Валентина, которая занимается научным трудом. Она самая старшая в семье, и брат Питер, которому исполнилось. Питер в своё время тоже проходил отбор в Международный флот, но его не взяли из за чрезмерной жестокости.

Попрощавшись с семьёю и с Землёй, Эндер ещё не понимает, что ему приготовили высшие чиновники. Он не знает, что через несколько лет, ему предстоит командовать целым батальоном, чтобы уничтожить планету жукеров и не дать им совершить Третье нашествие. Но чтобы сделать из Эндера супер-солдата-адмирала, его волю, его миролюбие и его внутренний мир должны сломать…

Орсон Скотт Кард в своё время написал блестящую научную фантастику с элементами психологии. Карду в своей книге удалось прописать настолько реалистичных персонажей, настолько лихо захватить воображение читателя, что переживаешь абсолютно всему. Кард умело играет на эмоциях читателя, представляя ему чумовые повороты в сюжете. В фильме в полной мере этого воплотить не удалось.

Мы можем только похвалить создателей за то, что они не побоялись обратиться к жанру подростковой фантастики, однако им так и не удалось превратить "Игру Эндера" в культовую подростковую франшизу, например, как "Гарри Поттер или скажем "Голодные игры".

Всему виной, сценарий и большой бюджет. В своё время постановкой должен был заняться Вольфганг Петерсен и снимать кино в 2005 году по сценарию Вейса. Но студия забраковала сценарий и Петерсен переключился на корабль Посейдон. Проект молчал и ждал своего часа, пока в 2010 году постановкой не заинтересовался Гевин Худ и Роберто Орчи. Худ полностью, но возможно не слишком удачно переписал сценарий Вайса и сюжет Майкла Дагерти.

Плюсом фильма можно смело считать актерский состав — Аса практически идеально вжился в образ Эндера, и изобразил внутренние переживания своего героя. Показал его путь становления, как личности. Остальные актёры также стали вкусной вишенкой на тортике.

Назвать "Игру Эндера" плохим фильмом безусловно нельзя, но ему Жаль, но не хватает напора, движения, яркости и раскрытости персонажей. Современное подростковое поколение придет на этот фильм, но классикой о которой всегда будут помнить ему не стать.