Рецензия на фильм "Иллюзия обмана"
09 Июн 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Неожиданная популярность первой части о ловких трюкачах и фокусниках, которые раз за разом оставляли в дураках банкиров, лживых миллионеров, да еще и ФБР в придачу, побудила к созданию продолжения их приключений. Я довольно спокойно, даже с небольшой долей скепсиса отнеслась к сиквелу, поскольку знаю, как они могут отличаться от оригиналов. Но все же я очень люблю мир фокусов и иллюзий, меня очень восхищает то, что могут сотворить обычные люди при помощи ловкости рук и острого ума, делая нашу жизнь немного необычнее…

Некогда самые знаменитые и самые разыскиваемые фокусники Четыре Всадника вновь появляются на большой сцене. Следуя указаниям таинственного ордена Ока и их связного, одновременно агента ФБР, Дилана Роудса, Дэнни Атлас, Мэррит МакКинни, Джек Уайлдер и новая участница Лула Мей собираются разоблачить коррумпированного техномагната. Однако, во время выступления сами Всадники оказываются в роли жертв, и команда вынуждена бежать. И попадают в ловушку помешанного бочага Уолтера, который дает им задание — украсть небольшую микросхему их сверхохраняемой лаборатории…

Такое уже не раз случалось: неожиданно классный фильм, где в финале звучит намек на продолжение, то почему бы и не развивать историю дальше? Но ее не всегда получается развивать историю хорошо. Из-за этого страдают многие сиквелы как и блокбастеров, так и не столь высокобюджетных фильмов, подобных Иллюзии. Первая сложность — необходимо сделать сюжет продолжения столь же захватывающим и интересным для поклонников первой части и привлечения новых зрителей. Как фанатка первого фильма, я считаю, что очень уж намудрили с новым сценарием. Многие сюжетные повороты очень легко предугадать, а некоторые кажутся немного не у тему, даже неуместными и глупыми: порой ты просто остаешься в недоумении от происходящего на экране.

Вторая сложность — сделать новый фильм еще более эффектным. Иллюзию обмана можно отнести к тем постановочным фильмам, которые идешь смотреть не ради сюжета, а ради невероятного свето-представления. В нашем случае — головокружительных магических трюков. Вот в этом плане удивить нас точно удалось: некоторые моменты захватывают дух! Как к примеру, подготовка к первому трюку, где герои демонстрируют все свои умения, эпизод досмотра в хранилище, где ты непрерывно следишь за полетом игральной карты, и грандиозный финал, где Всадники оправдывают звание самых изобретательных фокусников на свете.

Еще одна сложность заключается в развитии персонажей: в сиквеле необходимо раскрыть новую сторону их личности. На мой взгляд таким образом удалось развить только главных героев, перекочевавших в сиквел из первой части. Поэтому наблюдать за ними было интереснее, чем за многими новыми персонажами. Дэниэл Атлас (Джесси Айзенберг) — все чаще проявляет себя, как лидер Всадников, хоть и случается попадать в некоторые неловкие ситуации. Меррит МакКинни (Вуди Харрельсон) — мастер гипноза, все тот же приколист и чудак, которого мы теперь стараемся не перепутать с его пронырливым братом-близнецом Чейзом (которого также блистательно сыграл Вуди Харрельсон). Джек Уайлдер (Дейв Франко), который в первой части выступал больше как ассистент, здесь уже — полноценный участник сложных манипуляций, а также развивает в себе отличные навыки гипнотезера. Дилан Роудз (Марк Руффало) — на мой взгляд, его герой все равно остается недоработанным. Хотя сейчас можно лучше прочувствовать его связь с миром фокусов и иллюзии, но как следует развить тему его прошлого, на мой взгляд, не удалось. Однако, наблюдать за ним столь же интересно!

Среди новых героев лучше всех получилась героиня Лиззи Каплан — фокусница Лула Мей, а ее умение имитировать смерть, как свою, так и других существ, хоть и жутковато, но впечатляет.

А вот со злодеями создатели подкачали — особенно расстроил герой Дэниэла Рэдклиффа. Думаю, можно было создать колоритного и немного помешанного антагониста, который будет наступать на пятки главным героям. А его злодей Уотер Мэрби получился глуповатым, неуравновешенным и каким-то непонятным.

В итоге, второй акт Иллюзии обмана по некоторым параметрам уступает оригинальному фильму. Но это не значит, что он не удался. В благодаря зрелищности и квинтету главных героев, я не могла оторвать глаз от экрана. Поэтому, я считаю, что поклонникам первой части сиквел придется по душе.