Рецензия на фильм Исход: "Цари и Боги"
30 Дек 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Ридли Скотт — заслуженный мэтр, великий мастер своего дела, каждый новый фильм которого ждешь с огромным нетерпением. Такие сильнейшие картины, как «Царство небесное», «Гладиатор», «Чужой», «Гангстер», «Падение черного ястреба» и «Совокупность лжи» — его рук дело. Он способен собрать мощнейший актерский состав в одном кадре, создать невероятно притягательную и интересную историю с сильным напряжением и интригой, возникающей на ровном месте. Причем ему удаются как невероятно масштабные эпики, так и практически камерные постановки. Скотт опробовал себя во многих жанрах, начиная с пеплумов и фантастики, и заканчивая гангстерским и шпионским кино — и везде он себя чувствует одинаково уверенно, чем может похвастаться далеко не каждый уважающий себя режиссер. И именно поэтому было довольно много причин ждать его новый масштабный блокбастер, совершенно справедливо сравнимый с «Ноем» — «Исход: Цари и боги» (Exodus: Gods and Kings, 2014)

И сразу хочется заметить, что Ридли Скотту, все-таки, новый фильм тоже удался. Я не берусь ожесточенно спорить с людьми, жестко раскритиковавшими его две последние картины — обсуждаемый «Исход» и «Советник», ведь дело здесь просто в том, что данные ленты сняты скорее на любителя, несмотря на то, что рекламщики ошибочно позиционируют эти проекты как массовые продукты. «Исход» берет канон всемирно известной библейской истории о великом пророке Моисее, чтобы рассказать во многом трогательную и действительно волнующую историю о конфликте между двумя названными братьями, которые были ближе друг другу чем многие полноценные родственники. Фильм берет весьма неспешный старт, что временами вгоняет в тоску (если не в кратковременный сон), но даже несмотря на небольшую затянутость некоторых эпизодов особых претензий в адрес создателей картины не возникает. Ведь этот фильм — блокбастер со смыслом, и его ближайшим аналогом является «Ной», с которым «Исход» роднит не только библейская основа сюжета, но и мрачноватая атмосфера и общая тональность повествования — временами создается такое впечатление, что «Исход» — это своеобразный сиквел, который, как и подобает сиквелам, несколько уступает блокбастеру Аронофски.

Что касается актерского состава — здесь нужно выделить в первую очередь великолепного Кристиана Бэйла в главной роли, явно пристрастившегося к бороде еще со времен последнего «Темного рыцаря», а так же Джоэла Эдгертона в ярком образе фараона Рамзеса, явно испорченного властью. Такой образ Эдгертону очень идет, да и он сам оказывается, пожалуй, самым ярким персонажем фильма. Да и вообще, то, что он очень разносторонний актер, Эдгертон уже давно доказал своим участием в таких картинах, как «Цель номер один», «Великий Гэтсби» и «Козырные тузы». Таким образом, именно его персонаж, невольно оказавшийся, по сути, главным злодеем, оказался ярчайшим героем, в чем и заключается заслуга актера. Что касается Бэйла — он уже давно всем все доказал в трилогии о Бэтмене, «Бойце» и «Джонни Д». И, если говорить откровенно, именно образ Брюса Уэйна стал самой лучшей и успешной его работой, а «Возрождение легенды» — последним его наиболее удачным фильмом. Но актер продолжает нас радовать неожиданными появлениями вроде главной роли в «Афере по-американски», время от времени появляясь в привычных образах пафосных героев. Хотя даже в этой картине его персонаж оказывается не таким уж однозначным героем, что было сделано умышленно для того, чтобы показать всю глубину характера персонажа. Что касается второстепенных лиц — здесь же стоит упомянуть Джона Туртуро, Сигурни Уивер, великолепного Бена Кингсли и Голшифте Фарахани (уже знакомую по другому фильму Ридли Скотта — «Совокупность лжи»).

«Исход: Цари и боги» оказался достойным внимания масштабным блокбастером, библейским эпиком, похожим на некоторую помесь «Ноя» и «Царства небесного», который особенно радует основной сюжетной линией взаимоотношений двух братьев, чья прощальная встреча в финале словно символизирует воспоминания самого режиссера о своем младшем брате (таком же талантливом, но, к сожалению, по собственному желанию покинувшем этот мир), о чем прямо говорит первая же строка в титрах — фильм посвящен памяти Тони Скотта, что еще раз с комом в горле вспомнить действительно трогательный финальный эпизод, который стал кульминацией всей истории.

Оценка редакции: 8 из 10

Теги: #ChristianBale, #ИсходЦариИБоги, #ExodusGodsAndKings, #JoelEdgerton, #RidleyScott