Рецензия на фильм "Ярость"
30 Окт 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Очередное американское кино о Второй мировой. Правда, без звёздно-полосатых флагов, эпического размаха и надоедливого ура-патриотизма. Круглые (и единственные) сутки военного ада без прикрас. Только Дэвид Эйр, только хардкор.

Действие картины «Ярость» (Fury) разворачивается весной 1945 года. Немецкие войска отступают, Союзники идут на Берлин…

По словам режиссёра Дэвида Эйра («Тренировочный день», «Форсаж», «Ю-571»), ему не хотелось в очередной раз мусолить знаменитые сражения и прочие «образцовые» моменты: «Мы покажем вам тот период войны, о котором помнят не все, — самый её конец, когда нацистская империя была на последнем издыхании, а американские войска сражались на пределе своих возможностей. Солдаты были истощены».

Матёрый командир танка «Ярость» по имени Дон Колиер (Бред Питт) получает в свой экипаж нового бойца накануне ответственной миссии. Норман Эллисон (Логан Лерман), совсем зелёный парнишка собирался служить в штабе, а попал во вторую танковую дивизию: теперь придётся строчить на пулемёте, а не на печатной машинке.
Экипаж танка прошёл вместе огромный путь, полный опасностей, — от Африки до Германии. Дон обещал своим ребятам, что вернёт их домой живыми. Но вот один из них мёртв, а взамен дают трясущегося от ужаса новичка. Дон берётся за воспитание Нормана с отеческой заботой и командирской строгостью. Он должен научить юного идеалиста стрелять во врага без сомнений и сожалений, выполнять приказы и не рефлексировать почём зря, если хочет увидеть мирное время.

Всего за одни сутки — действие фильма занимает всего 24 часа, — Эллисон узнает правду о войне, жизни и людях, обретает дом в кабине танка и семью в виде четверых суровых танкистов, а также оказывается перед выбором: погибнуть героем или спастись, провалив задание.
Чтобы воссоздать подлинную обстановку военных лет — во время натурных съёмок, в интерьерах и, главное, внутри танка, съёмочная группа консультировалась у ветеранов тех боевых действий, а также нашла настоящие танки времён Второй мировой. Например, в роли главной боевой машины фильма, снялись целых 3 «дублёра», причём один из них — настоящий «Шерман» с 76-миллиметровым орудием — создатели картины позаимствовали из Танкового музея в Бовингтоне.

Актёрам тоже пришлось хлебнуть лиха, чтобы почувствовать себя настоящими танкистами: Брэд Питт, Логан Лерман, Шайа ЛаБаф, Майкл Пенья и Джон Бернтал провели неделю в лагере для новобранцев в условиях, максимально приближенных к реальным. Актёры ели армейские пайки, ползали в грязи, учились обращаться с оружием и быстро залезать в танк, не сломав себе шеи. Эксцентричный ЛаБаф даже вырвал себе зуб, чтобы лучше вжиться в роль.

Фильм «Ярость» выглядит максимально реалистичным, впечатляющим и далёким от всякого морализаторства. Здесь почти нет пафоса — лишь реальные люди в условиях реального ада. Повсюду грязь и развалины, трупы сваливают в кучи или спокойно месят гусеницами, люди готовы порвать друг друга за яичницу, а бравые американские солдаты не стесняясь насилуют немецких девушек, СС развешивает трупы  отказавшихся сражаться немцев и даёт оружие в руки детей. Здесь нет места традиционным представлениям о нравственности. Ещё не время. Только когда будет подписана капитуляция, все эти «звери» превратятся в людей.
Главные персонажи не всегда вызывают симпатию. Беспрекословно восхищаться можно разве что мудрым «патриархом» Колиером. Норман поначалу пускает сопли и раздражает махровым идеализмом. Механик-водитель, Гордо Гарсия по прозвищу Толстяк (Майкл Пенья) и простой выходец из рабочей среды Грэйди Трэвис (Джон Бернтал) — на первый взгляд, грубые и неотёсанные мужланы, которые любят женщин и циничны до корней волос. Но в минуту опасности — они самоотверженные герои. Особняком в этой компании стоит Святоша Бойд (Шайа ЛаБаф),  который спокойно читает проповеди и радеет за нравственность экипажа, но врагов убивает без всякого сочувствия.
Естественно, самые впечатляющие моменты, ради которых и стоит идти на «Ярость» в кино, — это сражения. Напряжённый поединок юркого, но не слишком мощного «Шермана» и устрашающего «Тигра» — пожалуй, одна из лучших сцен картины. Пока наблюдаешь за тем, как Fury пытается уйти от прямого удара легендарного немецкого танка и, одновременно, подбить его, потеют ладони. Свист снарядов, грохот, звуки лупящих по броне пуль заставляют ощутить подлинный дух того времени.
Смело ставим «Ярости» 9 из 10 баллов. Никаких соплей и сантиментов, гордо реющих американских флагов (которые нас, русских, часто раздражают) а также демонизации героизма. Грязь, кровь, неприглядный военный быт и много сражений.

Оценка редакции: 9 из 10

Global-Cinema рекомендует!

В кино с 30 октября, также в IMAX 2D