Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм "Kingsman: Секретная служба"
10 Фев 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

 

Нынешние картины о шпионах попросту стирают из истории те успешные принципы, с которыми работали классические фильмы. Но вот «Секретная служба» - это то, благодаря чему жанр чуточку видоизменяется и приобретает необходимый окрас.

Так уж выходит, что современный кинематограф вынужден метаться среди двух ветвей шпионского фильма: борниады - сугубо американского продукта, работающего в неумолимом темпе «run», а также бондианы - франшизы, которая теряет свой британский колорит. Естественно, по причине американского влияния на чистой воды британский объект.

И чем больше шпионских боевиков производятся, тем дальновиднее от зрителя старомодный дух сего жанра. Не исключён вариант, что многие и вовсе позабыли о верной классификации британского фильма, где опора целиком строится на интеллигентной выдержанности, равномерном течении, а также толике некой элитности.

Работа Мэттью Вона - эдакая попытка возрождения того, что было похоронено под конвейерной грудой. И совершенно неудивительно: фильм добивается успеха, превращаясь в незабываемый фейерверк, которому под силу снести миллионы голов.

Если говорить просто, то перед нами - аккуратный экшн, который достигает высоких целей, используя стандартные приемы. Если сложнее - упражнение в старомодности, где основная задача - вернуть былую эпоху посредством элегантности и манерности.

Такой, в принципе, у Вона получается фильм: он безумно манерный, не просто снятый, а энергично сыгранный. Здесь работают почти на всех территориях: есть залихватский ритм блокбастера, а также аристократизм, свойственный британцам и их развлекательной кинематографии (конечно, во многом заслуга актерского исполнения Колина Ферта) Всё громыхает, расценивается почти как визуальный балаган, оперирует жанровыми стереотипами, однако выглядит тонко, изящно, а кое-где вовсе по-новаторски и умно. Как бы не старался «Kingsman» нарезать салат из самых известных шпионских приёмов (новичок, проходящий обучение в секретной организации, злодей-поработитель мира, служебные тонкости в виде ручек и зонтов), Вон умело избегает пресловутой любовной линии, изощряя формулу до удивительного постмодернистского шоу.

Так фильму и удается балансировать на грани между различными вкусами, а зрителю все сложнее разобраться какой из них хороший, а какой действительно плохой. Если «Пипец» работал исключительно на американской зоне, препарируя комикс и супергероику, то ныне перед нами такой же разноцветный балаган из жанровых пересмотров и многоходовок шпионского блокбастера. И к счастью, разыграно неимоверно увлекательно, ритмично, без провисания (тем самым, внушительный хронометраж в два часа и десять минут оправдан), с дерзостью эпизодов и образов.

При этом, карнавал пуль и отрубленных конечностей (хотя бы в этом картина ставит новую жанровую планку) действует практически беспрерывно.

А завершается это на поразительной, буквально возвышенной ноте, не просто ставя конец, а отстреливаясь огненным потоком. И здесь, кажется, Вон переборщил. Но, как известно, от этого только лучше. Более того, не хочется даже знать, что фильм - о противостоянии современным веяниям и поколению, а вернуть былую эпоху можно лишь поддавшись старомодным манерам и поведению. Выносить отсюда мораль - дело второстепенной важности.

 

Вердикт: 8/10

Теги: #KingsmanTheSecretService, #SamuelLJackson, #TaronEgerton, #ColinFirth
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 219
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх