Рецензия на фильм "Курьер из рая"
26 Ноя 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Фильм начинается с притчи Однажды Человек попростл Бога показать ему ад и рай. И тогда Бог привел его в большую комнату. Там был накрыт огромный стол, и сидело много-много людей. Но у ложек были очень длинные ручки, люди не могли накормить себя сами и умирали от голода. Это и был настоящий ад. Потом Бог отвел человека в другую комнату. Там был такой же стол и такие же ложки. Но люди были счастливы и веселы. В чем же разница? Там люди кормили себя, а здесь кормят друг друга. Разница в людях.

Сюжет фильма подкидывает сама жизнь. Егор Глазунов - Гоша Куценко работает в криминальной полиции столицы и обладает удивительным даром врать с листа. Это умение не редко выручает его в далеком маленьком городе. Сюда Глазунов отправляется, чтобы помочь другу детства артему - Евгений Ткачук - обычному курьеру с необычными принципами, у которого угнали доставшийся ему по странному стечению обстоятельств Мерседес. Все следственные ниточки ведут к местному авторитету - Олег Тактаров, подобраться к которому практически невозможно. Последний шанс - прийтм к нему из следственного комитета. Сюжет зеркалит гоголевского "Ревизора" и превращается здесь в историю новой России.

В какой-то степени это удачный эксперимент показать современного героя без суперспособностей - Иванушку-дурачка. Большой плюс этой картины состоит в том, что она основана на реальной истории з нашей жизни. Благодаря этому все персонажи этого фильма живут в кадре. Это еще и фильм размышление - "Что такое человек, что у него внутри и что у него за душой? Курьер из рая - попытка показатьисторию парня который живет по законам человечности, когда многие это человеческое лицо потеряли. Курьер - сложное кино, в котором есть невероятный нерв. "В ней хорошо передан абсурд нашей жизни. Здесь работает идея: создать героя наделить его человеческим обоянием и заставить зрителя в это поверить". Курьер попытка сзеркалить окружающую действительность и возможность увидеть в нашем герое частичку себя.

Фильм на самом деле куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Отчасти он отвечает на вопрос, что каждый из нас несмотря не на что должен оставаться человеком.

В кино с 28 ноября.