Рецензия на фильм <<Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II>>
16 Ноя 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Очень часто разделение финала франшизы на две части не идет фильму на пользу, но в этот раз создатели все сделали абсолютно правильно. Финал грамотно разбитый на две отдельные части смотрится, как единое целое!

«Голодные Игры: Сойка-Пересмешница. Часть II» это самый впечатляющий, цепляющий и эмоциональный фильм во франшизе. Развязка истории о Китнисс Эвердин, девушки, поневоле ставшей суровым лидером целого восстания полна как экшена, вжимающего зрителя в кресло, так и проницательных посылов и нравоучений зрителям. Новый фильм отошел от своих корней, превратившись из мелодраматичной любовной истории о подростках в мрачную, провокативную картину о войне и восстании в мире-антиутопии.

События второй «Сойки-Пересмешницы» разворачиваются сразу после действий первой части: Китнисс, Пита, Гейл и группа элитных повстанцев проникают в Столицу, планируя найти и убить президента Сноу, а тот, в свою очередь, узнав о запланированном покушении, заранее подготовил уйму ловушек и опасностей на случай прибытия незванных гостей. Фильм в основном повествует о приключениях Китнисс и её союзников на территории Столицы, время от времени переключаясь на тему любовного треугольника между тремя основными персонажами, что выглядит, честно говоря, неловко и сильно раздражает, но что тут поделать, это кино для подростков, в этой части хоть c романтическими сценами справились получше. Несмотря на это фильм получился очень приземлённым и реалистичным, персонажи больше не делятся на "чёрное" и "белое", а скорее обитают в серой зоне - действия главных героев здесь показаны не с лучшей стороны. Фильм явно даёт понять, что революционеры и оппозиционеры могут быть не менее беспощадными чем корумпированные правители, которых те пытаются свергнуть. Мы узнаём персонажей получше и гибель некоторых из них (а смертей в этом фильме, поверьте, предостаточно) ещё как задевает за живое. В заключении хотелось бы сказать, что Китнисс Эвердин, скорее всего, не самая сложная и интересная роль, что довелось играть Дженнифер Лоуренс, но её героиня, несомненна, интересна и харизматична, и я рад, что последний фильм, повествующий о ней оправдал мои ожидания, поведав нам завораживающую, мрачную и напряжную историю о борьбе не на жизнь, а на смерть.

Global Cinema рекомендует

8/10

Теги: #JoshHutcherson, #TheHungerGamesMockingjayPart2, #LiamHemsworth, #ГолодныеИгрыСойкаПересмешницаЧасть, #JenniferLawrence