Рецензия на фильм "Мир Юрского периода"
09 Июн 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Трилогия «Парк Юрского Периода» — безусловно самая прибыльная приключенческая франшиза 90-ых. Первая картина из серии «Юрского Периода», снятая легендарным Стивеном Спилбергом, при бюджете в 63млн$ собрала миллиард! Подобные сборы не могли оставить голливудских боссов в покое, Стивену мгновенно предложили подписать контракты на следующие фильмы о необычном парке.Маэстро Спилберг с удовольствием снял вторую часть, расширяя тем самым вселенную оригинального фильма. В продолжениях Спилберг категорично отказался принимать участие, ему хотелось двигаться дальше и снимать совершенно новые истории.

С уходом Стивена франшиза не умерла, третью часть снимал другой режиссер, и это сильно сказалось как на качестве продукта, так и на самих сборах картины. При бюджете в 93млн$, картина собрала всего 368млн$. Учитывая затраты на пост-продакшн, фильм практически «вылетел в трубу», и дальнейшие планы на съемки сиквелов были отложены в ящик. И только спустя 14 лет при поддержке компании Amblin (Компания Стивена Спилберга) режиссеру Колину Треворроу лично Стивен Спилберг доверил съемки нового витка вселенной «Юрского Парка».

Режиссер Колин Треворроу никогда не снимал проекты подобного масштаба, более того, он никогда не снимал полнометражные фильмы! Однако Стивена Спилберга это не смутило, он увидел в этом человеке потенциал и дал ему шанс реализовать себя. Если бы дебютант в мире кинобизнеса «завалил» полотно подобного масштаба, дорога на красную дорожку ему была бы закрыта навсегда. При просмотре «Мира Юрского Периода» сразу становится видно, что режиссер отдавался проекту полностью, но в тоже время боялся отойти от канонов Спилберга, которые Стивен задал оригинальным фильмом.

«Мир Юрского Периода» снят в лучших традициях экшн-фильмов Спилберга. В фильме присутствуют все клише жанра, но в этом и заключается «фишка» картины — подобные жанровые клише присутствовали и в оригинальном фильме, а значит и все происходящее в новом воспринимается больше ностальгически, чем критично-снобически.

В «Мире Юрского Периода» присутствует огромное количество отсылок к оригинальному «Парку». Нет, серьезно! Если вы знакомы с классическими фильмами вселенной, ностальгия окутает вас с головой. То и дело вы будете отмечать в голове: «Оригинальный логотип старого парка у того парня на майке»; «Джип из первой части на котором разъезжал главный герой»; «Бумажная лента, которую порвал Ти-Рекс в первой части»! И много чего еще, что несомненно доставит удовольствие тем, кто «в теме».

Главные персонажи «Мира Юрского Периода» — это копии героев из первых фильмов:

Крис Пратт (Оуэн) — аналог доктора Алана Гранта из классической трилогии. Он знает все о динозаврах, чертовски харизматичен и в идеальной физической форме. Будучи бывшим морским пехотинцем, он умеет обращаться с оружием и умеет выслеживать людей по следам. А еще он любит одну единственную, не курит и не пьет. Стандартный положительный герой, который придет на помощь к тем, кто нуждается в ней.

Брайс Даллас Ховард (Клэр) — строгий менеджер парка, которая следит за всем и вся. Практически все ее время уходит на работу, семья и личная жизнь уходят на второй план. По стандарту жанра влюблена в главного героя, а он в нее, как же иначе?

Винсент Д’Онофрио (Хоскинс) — главный антагонист фильма, суровый военный из частной военной корпорации «Инджин», которая знакома нам по классическим частям вселенной. Хоскинс желает использовать динозавров в военных целях, свою безумную идею он пытается поведать всем, кого встречает, но безуспешно. Все прекрасно понимают, что динозаврами невозможно управлять и они (за исключением некоторых случаев) не подчиняются приказам. Отрицательному герою положено быть отрицательным, он будет добиваться своего вопреки здравому смыслу и нормам морали. Классический злодей, ни больше, ни меньше.

«Мир Юрского Периода» отлично передает дух оригинала и не стремится привносить что-то новое в жанр, он просто идет по проторенной годами дороге, стараясь не испортить оригинальныйрецепт.

8 из 10

Теги: #МирЮрскогоПериода, #BryceDallasHoward, #JurassicWorld, #ChrisPratt