Рецензия на фильм "Миссия невыполнима: Племя изгоев"
05 Авг 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Довольно приятно осознавать, что пятая «Миссия» дико крутая. Дело тут и в энергетике, которая переваливает за границы разумного, и в том, что МакКуорри тщательно срифмовал все части в одной. Поэтому неудивительно - вся эта шпионская эквилибристка с успехом приходит к символической «МI6».

Фактически - нам не предлагают новшеств, но у МакКуорри фильм работает как цепочка, где экшн-эпизоды выстраиваются последовательно, друг за другом и почти берут сюжет в собственное распоряжение. Главное здесь - сверхскоростные решения, которые не то чтобы заставляют думать и ориентироваться чуточку быстрее, а скорее, желают заморозить мозг, остановить его в груде трюковых задач. Каждый новый фильм - авторский мазок, на протяжении двадцати лет работающий как эстафета: от аккуратного Де Пальмы к МакКуорри. В распоряжении последнего находится всё богатство франшизы. В сюжете (условном сюжете, конечно) масса обращений к фильму 1996 года: эпизоды с заменой дискеты, изобретательным проникновением в штаб, но главное - сценарий очень хорошо дозирует и юмор, и интригу. Все два часа как резвое трюковое шоу: от самолета к театральным подмосткам, затем - погони на автомобилях и мото (здесь, кстати, много звериной энергии из сиквела Джона Ву) и под завязку - пара-тройка лихих экшн-сцен. Всё это подавно таким образом, будто происходит в режиме реального времени, почти беспрерывно. Но главное - аттракциона здесь мало, уместнее сравнивать с колесом обозрения, которое набирает скорость вращения. Это такое аккуратный намёк, что «Миссия» становится всё ближе к «бондиане»: такое же изящество и аккуратность, умение держать равновесие и настолько ощутимый колорит Британии, что появись здесь Бонд, не возникло бы вопросов.

В общем, идеальный баланс: красочных эпизодов здесь вдоволь (по мастерству и изобретательности близки к такому же мощному «Протоколу Фантому»), линия отношений проскальзывает мигом, а оглушительный пафос почти сводится к нулю. В остальном, «Миссия невыполнима : Племя изгоев» - динамичная похвала всему шпионскому жанру, а вместе с тем - самое зрелищное шоу лета. И на сколько бы киносериал не растянулся, он будет также увлекать своим хождением по канату.

Теги: #MissionImpossibleRogueNation, #RebeccaFeguson, #TomCruise