Рецензия на фильм "Не дыши"
23 Авг 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Для уругвайского режиссера ленты Федерико Альвареса это лишь второй полнометражный проект, после во многом далеко не идеального, но все же в целом довольно компетентного ремейка «Зловещих мертвецов». Но уже сейчас, после выхода «Не дыши», можно уверенно утверждать, что перед нами очень перспективный создатель интересных постановок в жанрах thriller и horror, и с нетерпением ждать следующих работ этого небесталанного постановщика.

Поначалу сюжет фильма развивается по многим знакомой и вполне заурядной фабуле: трое грабителей забираются в дом одинокого слепого старика с целью сорвать большой куш, но совсем скоро события приобретают неожиданный поворот и с этого момента оторваться от экрана просто не возможно. По ходу действия есть чему удивиться (и не раз), за кого попереживать и кого бояться. Откровенных глупостей герои не совершают, практически отсутствуют неправдоподобные сцены, да и вообще довольно отчетливо виден серьезный подход к созданию фильма и внимательное отношение к деталям. На выходе мы получили очень достойное кино, в котором лишних сцен фактически нет.

С чем у данной картины абсолютно нет проблем так это с динамикой: сюжет захватывает с первых минут просмотра, весь фильм пролетает на одном дыхании, зритель буквально «не дышит» вместе с героями ленты, провисаний по ходу развития событий практически нет. Напряженные и неожиданные ситуации, повороты сюжета плотным слоем накладываются одни на другие, образуя крепкий и мощный каркас.

Надо отдать режиссеру и его команде должное: фильм так идеально скроен и выверен, как с точки зрения нагнетания напряжения, так и качества визуального ряда, что во время просмотра обращать внимания на неточности и недостатки нет времени, да и просто не хочется.

Что касаемо актерской игры, то все задействованные лица сыграли на неплохом уровне чуть выше среднего и выделить стоит лишь очень харизматичного Стивена Лэнга, исполнителя роли ветерана Ирака — слепого старика, к которому грабители залезают в дом, пока тот спит.

С технической точки зрения «Не дыши» снято с минимальным использованием спецэффектов и локаций: почти все действия происходят ночью и в пределах одного дома.

Очень важное достоинство данного фильма — это операторская работа Педро Луке. Великолепные ракурсы и перемещения камеры, красивая сочная картинка с преобладанием темных оттенков — во время просмотра от экрана просто не оторвать глаз.

Музыкальное сопровождение от композитора ленты Роке Баньоса играет одну из важнейших ролей в создании напряженной и импульсивной атмосферы и безупречно вписывается в бурное, стремительное действие, происходящее на экране.

Конечно, кино не стало идеальным и имеет свои недостатки: общая неоригинальность постановки, некоторые ситуации предсказуемы и просчитываются за несколько ходов, а кое-где, да пробиваются нелогичные поступки и малореальные ситуации. Но пусть «Не дыши» прорывом или новым словом в жанре и не стал, благодаря своей зрелищности, напряженности и отсутствию скучных моментов, а также отличному визуальному ряду, как минимум одного просмотра он точно заслуживает.

Не дыши — не идеальный, но наикрепчайшим образом сделанный, очень жесткий, брутальный, динамичный и ни на секунду не отпускающий зрителя home invasion триллер с парочкой небольших, но запоминающихся твистов во второй половине ленты и бесподобной работой оператора и ведущего актера. Пусть фильм и не отличается оригинальностью, но это, определенно, один из лучших триллеров 2016 года.

8/10