Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм "Не дыши"
24 Авг 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Режиссер фильма Федерико Альварес задумав триллер, снял именно тот редкий фильм моего любимого жанра, когда жуть наводят не демоны бестелесные, а именно реальные люди с корыстными мотивами или "тараканами" в голове.

С одной стороны, "Не дыши" вас ничем не удивит, потому что вроде бы всё классически для этого жанра. А с другой стороны, сюжет полон непредсказуемый моментов, которые опять же укладываются в классическую схему триллера. Сложно? Но в этом фильме так. Ты вроде даже можешь предвидеть события, но режиссер умудряется тебя удивлять неожиданными поворотами сюжета.

Ну так как я вас окончательно запутал, то коротенько проясню сюжет. 
Место - американский забытый Богом городишко, пронизанный духом безнадеги и отчаянья, где трое молодых отмороженных (включая девушку)промышляют грабежом хороших домов. Банда хочет соврать большой куш и рвануть из нищеты к лучшей жизни. 
Куш припрятан у одного из жителей города - а именно у старика-ветерана Ирака, живущего в одиночестве в заброшенном районе, где и помощи если что не дождешься-не дозовешься. Когда молодчики видят, что старик еще и слеп, им становится ясно, что в этом ограблении им ничто помешать не сможет.
Но... оставшийся час фильма разобьет эту уверенность в пух и прах...

Такой приемчик, когда нападавшие становятся жертвами, не нов, и здесь используется режиссером по полной программе. Слепой старикашка не только смог оказать сопротивление вооруженным бандитам, но и заставить всех участников пожалеть о задуманном. 
Этот человек, бродящий по своему дому (и подвалу) в потемках и знающий там каждый угол наводит на героев и главное- зрителя!- ужас и неподдельное ощущение такой угрозы, что поневоле хочешь уже выбраться из этого проклятого дома и бежать куда глаза глядят.
И никакой мистики - просто дед, который без тени сомнения свернет шею любому, попытавшемуся прикоснуться к его деньгам или тайне (а тайна у деда тоже есть и еще какая!). Слепой ветеран страшнее и непредсказумее любого призрака или прочей потусторонней нечисти. 

Очень хорошо нагнетается напряжение и вообще происходит погружение в атмосферу дома нашего "безобидного"дедушки. Лично я как будто сам побывал там, надышался пылью, мечтал выбраться на свободу и зажимала себе рот от каждого лишнего вздоха. 

НЕ ДЫШИ- и может быть ты выберешься живым, а может быть и нет...

Зрителю не удастся расслабиться ни на минуту и каждый раз, когда кажется что наконец-то все позади... Альварес подкидывает новый поворот и все опять закручивается. 
Понравились все приемчики режиссера и операторская работа. Игра света, звуки, музыка или ее отсутствие (когда вместе с героями переживаешь за каждую скрипнувшую половицу), "бу"-моменты, детали обстановки, удачно схваченные оператором - все это помогает и - повторюсь- погружает. 

Из актеров я бы выделил только самого старика- Стивена Ленга, пустые глазницы которого не сразу забудешь. Остальные - старались по мере сил и возможностей, или скажем так- отработали честно.
Мало нестыковок, точнее их почти нет и это радует - логика и понятность действий, мотивов для меня превыше всего.

"Не дыши" не фильм ужасов, это триллер, не открывший в жанре ничего нового, но тем не менее очень добротно сделанный, производящий впечатление и выключающий зрителя из реального мира на полтора часа. Советую. Безусловно. На большом экране. Я получил удовольствие, чем и попытался с вами поделиться.

Теги:
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 0
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх