Рецензия на фильм «NEED FOR SPEED: Жажда Скорости»
12 Мар 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Серия гоночных видеоигр Need For Speed уже давно заняла почетное место в сердцах любителей скорости. И вот, наконец-то эта серия популярного гоночного симулятора дебютирует на большом экране.

В прокат выходит картина, которая позиционируется, как возможный конкурент многочисленных «Форсажей» с режиссером каскадером и большим любителем автомобилей Скоттом Во в режиссерском кресле.

По сюжету, молодой и необычайно талантливый автомеханик Тоби Маршалл - Аарон Пол - звезда сериала «Во все тяжкие» участвует в нелегальных уличных заездах, с единственной целью удержать на плаву старую мастерскую его отца. Но, когда банкротство припирает Тоби к горлу, он вынужден сотрудничать с состоятельным пижоном, и бывшим абсолютным чемпионом Дино Брюстером - Доминик Купер. Дино подставляет Тоби, и тот отправляется за решетку, а когда Тоби выходит на свободу, то понимает, что он потерял в этой жизни все. Чтобы восстановить свое честное имя Тоби собирается участвовать в самой масштабной гонке сезона, соревнуясь на трассе с лучшими из лучших. Ну и конечно главным мотиватором этой гоночной мясорубки послужит тема мести Дино, а куда же без нее.

Сюжет простой, и особых сюрпризов не таит, но что вы хотели от экранизации гоночного симулятора, ведь даже культовый «Форсаж», как не крути тоже в этом заезде далеко не уехал. Весь сюжет здесь фактически умещается в цепочку несложного действия - Маршалл, который во что бы то не стало должен добраться из Нью-Йорка до Сан-Франциско всего за 48 часов, и это автомобильное путешествие Тоби должен проделать не в одиночку, а со своим штурманом - очаровательной длинноногой блондинкой Джулией, в исполнении сексапильной красотки Имоджен Путс.

У фильма и этих двоих есть главный вопрос, на который они должны себе ответить - на что эти двое готовы пойти ради победы, мести и неконтролируемой жажды скорости?

Пора собственно поговорить о достоинствах этого фильма. Ну сами посудите в этом фильме мы услышим рев движков таких навороченных суперкаров, как: Bugatti Veyron, Lamborghini Elemento, McLaren P-1, Koenisegg Arera R, Saleen S-7, Spano GTA, но главный автомобильный герой этой истории - Форд Мустанг уже прошлого поколения, но полностью переделанный под Shelby GT 500. Эта тачка занимает центральное место в истории, и является пожалуй главным сюрпризом фильма.

Еще одно достоинство этого фильма - огромное количество по настоящему зрелищных аварий. Аварий здесь куда больше, чем в упомянутом мною выше «Форсаже». Горящие полицейские машины, навороченные гоночные суперкары, взлетающие в воздух, всего этого здесь с избытком, а планы из кабины водителя от первого лица непременно порадуют истинных фанатов одноименной игры, от которой в этом фильме остались лишь отдельно взятые, но легко узнаваемые элементы.

В целом у Скотта Во получился все тот же Дизелевский семейный коктейль с кучкой простых рубаха-парней, втянутых помимо их воли в ненужные им разборки, и гонками на самых современных и дорогих спорткарах, которые по ходу гоночной пьесы красиво бьются на трассе, превращаясь в бесполезную груду металлолома.

Бешеная скорость в этом фильме чувствуется от первого и до последнего кадра, так, что зрителю не захочется снимать ногу с воображаемой педали газа, и он с легкостью забудет о каких либо сюжетных перипетиях, актерской игре и прочих не настолько важных деталях в подобного рода фильмах.

Картина, которая на выходе, сполна удовлетворит запросы всех одержимых жаждой скорости.

Global Cinema™ | Журнал о Кино: ☆☆☆☆

P.S. Отдельное спасибо Майклу Китону за небольшую, но очень яркую роль. Старичок как всегда не подкачал!