Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм "Обитель проклятых"
19 Окт 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Фильм «Элиза Грейвз» вышел в России под названием «Обитель проклятых», что недвусмысленно намекает на фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых». Действительно, в тематике этих фильмов есть много общего. Но главное, что «Обитель» получилась ничуть не хуже «Острова».

Снятый Брэдом Андерсоном по рассказу Эдгара Аллана По фильм привлекает, прежде всего, прекрасно созданной атмосферой. Это не ощущение полнейшего кошмара, вызываемое дешёвыми приёмами фильмов ужасов, а именно атмосфера дурного сна, где всё перевёрнуто с ног на голову. Всё снято очень стильно и мастерски.

Актёрские работы в фильме очень хороши. В первую очередь это конечно сэр Бен Кингсли. У него здесь (вопреки последовательности упоминания его имени в титрах) одна из главных ролей. Его персонаж загадочен, за ним интересно наблюдать, он вызывает противоречивые чувства. Здесь Кингсли ещё раз демонстрирует своё мастерство. 

На удивление хороша Кейт Бекинсейл. Будучи почти узницей «Другого мира», она показывает, что умеет играть, когда есть что. Майкл Кейн и Брендан Глисон хороши, как всегда, хотя им и достались эпизоды. Впрочем, актёры подобраны так, что никакой фальши нет даже в массовке.

Сами сумасшедшие столетней давности столь колоритны, что вызывают интерес сами по себе. Если добавить к этому отличный сюжет и сценарий с ложными концовками, отличающийся почти полной непредсказуемостью, — получается весьма привлекательное киноблюдо. 

Но ещё важнее, что фильм не только увлекает и развлекает, но и затрагивает важные темы: вопросы этики при обращении с психически больными людьми, да и со «здоровыми» тоже. Ведь, как известно, абсолютной психической нормы нет — есть только более-менее приемлемые формы человеческого поведения, позволяющие одним людям жить в обществе, и обрекающие других на изоляцию. На все эти вопросы авторы мудро не дают чётких ответов, позволяя зрителю делать выводы самому. И если поначалу фильм смотрится как вариация истории о бунте на корабле, то с развитием действия, у зрителя возникает всё больше и больше вопросов к самим жертвам этого бунта.

Отдельно хочется возмутиться (вот уж где настоящее сумасшествие) российским возрастным рейтингом 18+ для фильма, который в оригинале имеет рейтинг 13+, что совершенно оправдано.

Теги: #MichaelCaine, #ОбительПроклятых, #BradAnderson, #ElizaGraves, #KateBeckinsale, #BenKingsley, #JimSturgess
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 0
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх