Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм "Околофутбола"
21 Сен 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев


Драки. Собственно об этом и фильм, «фирма» футбольных хулиганов московского «Спартака» выясняет отношения с такими же «фирмами» других клубов. Футбол им не интересен, они редко ходят на матчи, они выясняют отношения вне трибун стадиона. Мордобой, в самой неприкрытой форме, обрушивается на зрителя с экрана и иногда от этой жестокости становится жутко. Смотреть это не совсем может и эстетично, но эта то, что скрыто от глаз обывателя и то, что можно прочитать в ленте новостей или увидеть на экране телевизора, авторы фильма постарались максимально точно показать реализм отношений в этой среде. Только вот получилось как то однобоко — только драки и объединяют столь непохожих людей, и непонятно что же связывает слесаря Ярого, преподавателя истории Тичера, Мажора, Бритву и т. д., что они готовы ради друг-друга пойти под статью Уголовного кодекса и мучиться сомнениями относительно девушки друга. И здесь переходим к любви…

Именно чувства Таисьи (девушки Мажора) и Тичера составляют любовную линию фильма, она невнятна и не всегда логична, но ужасно правдоподобно снятой получилась, ни романтики, ни цветов — оголенные чувства (именно душевные терзания, а не единственная постельная сцена, хотя и очень хорошо вписанная в сюжет) и нерв терзаний. Одна, не испытывает никаких сомнений в любви к своему Егору (имя Тичера), а другой терзается, как не хорошо уводить девушку у человека с которым стоишь в одной «стенке» при драке. Желание быть с девушкой входит в противоречье с долгом перед «фирмой» и дружбой, и становится понятней Тичера, когда именно в Мажоре он хочет видеть «крысу» сдающего информацию полиции, но к сожалению жизнь сложнее…

А вот хэппи-энда нет, смерть, жестокость, предательства не предполагают ничего хорошего, тем паче, что никто не желает остановиться, героям нравятся побоища с «конями», «динамиками», «бомжами», ОМОНом — околофутбол короче говоря. Сколько угодно можно говорить, что это отребье, нормальный человек не будет этим заниматься, но авторы фильма как раз и хотят показать, что преподаватель истории и ди-джей вполне находят себе место в «стенке» с парнями с «окраин заводских». С юмором в фильме не очень, но сцена в магазине фанатской экипировке получилось очень колоритной, ответов понятных Таисьи не было дано, зато вволю было рассуждений о том, что «околофутбол» ныне не тот. Забавный эпизод. А в остальном очень жизненно, когда все сложнее, чем в кино.

Фильм получился не однозначным, есть серьезные огрехи и со сценарием, и развитием сюжета, и актерской игрой, придираться же не стану к ним, кто посмотрит увидит сам, что имею ввиду, отмечу новизну темы и молодых актеров, которые еще не успели примелькаться, режиссер снял кино про сегодняшний день, не обошел вниманием имеющиеся проблемы, но сумел сместить акценты в сторону человеческих отношений и скрытой от посторонних взглядов реальности.
Теги: #Околофутбола
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 0
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх