Рецензия на фильм «Первый мститель: Другая война»
30 Мар 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Начну с того, что от первой части франшизы о Капитане Америке здесь мало что осталось, не считая конечно самого Стивена Роджерса. Братья Руссо очень бережно подошли к материалу оригинального комикса Эда Брубейкера «Зимний солдат».

Безусловно фильм не стал прямой адаптацией комикса, но все необходимые элементы первоисточника сохранил. «Другая война» - это уже не просто яркий и заряжающий экшеном комикс-аттракцион, а нечто большее.

Джо и Энтони Руссо превратили историю Капитана в настоящий политический триллер с лихо закрученным сюжетом, интересными твистами, и что самое главное ураганным и при всем этом натуралистичным экшном.

Все сцены в этом фильме сделаны на абсолютном максимуме, особенно хочется выделить работу постановщиков боевых сцен.

В этом фильме Кэп избивает своих врагов с особым изяществом, порой кажется, смотришь совсем другое кино, и в памяти невольно всплывают сцены классического файтинга «Смертельная Битва». Так и хочется порой крикнуть "Finish Him", ведь арсенал различных боевых приемов Кэпа здесь огромен, и пожалуй ничем не уступает героям «Mortal Kombat». Капитан Америка дерется и со щитом и без него одинаково здорово. Настоящие ценители вышеупомянутого файтинга будут в восторге, и по достоинству оценят удар ногой с разворота в лиц противника.

По сюжету «Другой войны»: Стив Роджерс, известный также как Капитан Америка, оседает в Вашингтоне и пытается приспособиться к жизни в современном мире. Но покой этому герою только снится — пытаясь помочь коллеге из агентства Щ. И. Т, Стив оказывается в центре событий, грозящих катастрофой мирового масштаба. Для того, чтобы разоблачить злодейский заговор, Капитан Америка объединяется с Черной вдовой и новым соратником, известным как Ястреб, однако никто из них даже не подозревает, на что способен новый враг, в лице призрака прошлого.

Квартет: Скарлетт Йоханссон, Энтони Маки, Крис Эванс и Сэмюэл Л. Джексон сработались великолепно. Весь актерский ансамбль превосходно взаимодействует друг с другом, видно, что все без исключения в нем работали на максимуме.

Но самый большой пласт этой самой работы проделал Эванс, ведь значительная часть экранного времени здесь уделена Стиву Роджерсу Персонаж Капитана стал более глубоким, и даже, если хотите, драматичным. Чего только стоит одна трогательная сцена с девушкой, которой Кэп так и остался должен танец. Эта сцена пробивает своей энергетикой словно электричеством. К тому же здесь Стив сталкивается лицом к лицу со старым другом, Джеймсом Бьюкенен «Баки» Барнсом. Себастьян Стэн уже второй раз великолепно вжился в роль Баки, но на сей раз его персонаж тоже претерпел значительные изменения, и теперь некоторые фанаты начинают думать, что в конечном счете, роль Криса Эванса может перейти к Стэну, ведь всем известно, что рано или поздно Капитан будет вынужден отойти от дел.

Фильм держит в напряжении до самого конца, ведь в картине очень много вопросов, которые практически до финала остаются без ответа - еще одно несомненное достоинство этой картины, которых у нее и так предостаточно: актерский состав, сюжет, экшн, динамика, операторская работа и монтаж - все здесь работает как цельный механизм, не давая каких либо сбоев.

Саундтрек в фильме невероятно мощный под стать динамике всего фильма.

Джо и Энтони Руссо сняли нетипичный фильм Марвел - лихо закрученный шпионский триллер в стилистике Нолановского «Темного Рыцаря», при этом сохранив свой собственный почерк. Если вы хотели увидеть по настоящему мрачный кинокомикс от Marvel Studios, теперь он перед вами!

Получился лучший фильм студии со времени выхода «Мстителей», если вообще не лучший.

Оценка: Global Cinema™ | Журнал о Кино: ☆☆☆☆☆

В кино с 3 апреля в 3D и IMAX 3D.