Рецензия на фильм "Первый Мститель: Противостояние"
06 Май 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

В свое время после просмотра «Зимнего солдата» не покидало ощущение, что Руссо сняли не сиквел «Капитана Америка», а свою версию «Мстителей», только с агентами «Щ.И.Т.» вместо супергероев: масштабные сражения с пришельцами заменены на более реалистичные погони и рукопашные бои, а сюжет плавно переходит от завязки к финалу, в котором порядок наводит команда из Кэпа, Вдовы, Сокола, Фьюри и Марии Хилл.Удивительно, что каждому из них смогли дать необходимое экранное время, не затянув при этом хронометраж и не скатившись, как в случае с «Эрой Альтрона», в недописанную романтическую линию.

«Гражданская война» ожидаемо состоит из всего лучшего, что было в ее предшественнике. За два с половиной часа нам показывают многое: правильно введенных новых персонажей, интересно обыгранные конфликты между уже знакомыми, захватывающий дух экшен – и фильм странным образом нигде не провисает. Он прекрасно работает в качестве как заключительной части трилогии о Кэпе, так и триквела «Мстителей». В пользу первого варианта говорит логическое завершение поиска Рождерсом своего места в новом мире (без ярко выраженного happy end’а), в пользу второго - неминуемая разобщенность героев, зачатки которой мы наблюдали еще в тех самых сценах с шутками про «кто ты без своего костюма?».

Также из «Зимнего солдата» сюда перекочевал выверенный баланс между юмором и драмой. Но если два года назад остроумные фразы присутствовали в небольшом количестве, то «Гражданская война» в этом плане напоминает уже фильмы Джосса Уидона, где взаимодействующие в экшен-сценах герои успевают и рассредоточиться, и оригинально подколоть друг друга.

Однако не стоит думать, что шутки Человека-паука (он показан тут СОВЕРШЕННО иначе, чем раньше - увидите сами) пагубным образом скажутся на серьезности основного конфликта. Когда дело доходит до выяснений отношений между Старком и Капитаном, авторы грамотно показывают мотивацию каждого, а ближе к финалу и вовсе это противостояние «перезагружают», вводя в сюжет абсолютно новые и как следует обоснованные причины для очередного мордобоя.

Не думаю, что кого-то удивлю, но их обоих можно назвать одновременно главными героями и злодеями фильма, поскольку ближе к середине на смену сопереживанию каждому приходит осуждение. Тем не менее, Руссо даже тут удалось убить двух зайцев разом и правильно обыграть линию Земо, который, на мой взгляд, является одним из самых убедительных антагонистов MCU. Это не очередной плохой дядя в CGI-гриме с намерением захватить мир. Прежде всего, он обычный человек, без костюмов и скипетров, и его мотивы частично схожи с теми, по которым само правительство решило взять Мстителей под контроль.

Другой плюс «Гражданки» - это упоминание событий «Зимнего солдата», «Железного человека 3» и «Мстителей», которое придает киновселенной целостности и лишний раз напоминает о ее масштабах.

Не хочется делать точный вывод до пересмотра (ов), но пока трилогия «Капитан Америка» - любимая в Marvel Cinematic Universe.