Рецензия на фильм «Пленницы»
25 Сен 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

В сентябре и последующих месяцах осени и зимы, как правило, нужно быть наиболее внимательным, рассматривая кинопрокатные новинки. Сезон крупнобюджетных блокбастеров на некоторое время берет отпуск, а первым планом становятся более интригующие картины, способные стать не просто хитом недели, а полноценной и заслуженной сенсацией. Эти слова чудесно соотносятся с психологическим триллером Денни Вильнёва «Пленницы», где задействована пара примечательных звезд : Хью Джекман и Джейк Джилленхол, а сеанс актерского мастерства, детективного напряжения и выверенного сценария превращается в довольно серьезную интеллектуальную пытку. Пусть и это испытание разворачивается невменяемо долго, но убедительным является тот факт, что кино смогло запутать зрителя в своей хитросплетенной паутине, а шокирующий эффект, как правило, удается зафиксировать недостаточно часто, наблюдая за последними картинами.

Доверы празднуют День Благодарения у своих соседей, но за неприятной осенней погодой появляется проблема серьезнее – пропадают дочери. Волнение перерастает в страх, страх в полноценную панику – с этими чувствами находится не только семья, во главе которой слетевший с катушек Келлер (Хью Джекман), но и зритель, заскочивший в такую же мрачную погоду на «Пленниц». Из стандартного психологического триллера, Вильнёв выжимает всё самое ценное : те вещи, за которые, как правило, многие фильмы получают прямое участие на «Оскаре». И дело заключается не только в блистательном и шокирующее пронзительном актерском выступлении Джекмана с Джилленхолом, но и в умении Вильнёва сыграть со зрителем в необыкновенно напряженную психологическую игру. Режиссер знает и умеет дотрагиваться до нервных окончаний, совершать перемещение из меланхоличной ситуации в крайне взволнованную, а неподготовленный зритель вовсе способен выйти из загадочного лабиринта в шокированном состоянии.

Как ни крути, уникальными «Пленниц» не назовешь, но Вильнёв удачно воспользовался пессимистичным стилем и антуражем с «финчеровскими замашками», оттого зритель во время просмотра встречается с массой приятной ассоциаций. (Будь то элементарные схожести с триллером-притчей «Семь», или «Зодиаком» - фильмом, где также участвовал Джейк Джилленхол).

«Пленницы» манят к экрану. Они агрессивны, жестоки и непредсказуемы, как и главный герой в исполнении Хью Джекмана, но и довольно продуманны, как персонаж Джилленхола. Упоминание актеров в «Пленницах» имеет огромное значение. Мало кто ещё знает, но вполне возможно, один из них уже прописал своё имя в «Оскаровских» кандидатах. А это опять же, обозначает, что кино стоит подчеркивать как одно из самых важных в этом сезоне.

Главная премьера осени.
Теги: #DenisVilleneuve, #HughJackman, #JakeGyllenhaal, #Prisoners