Рецензия на фильм "Помпеи"
20 Фев 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Вот мало сейчас стали таких фильмов снимать… Не тех бесчисленных малобюджетных картин с замахом на историю, а качественных работ, в которых преобладает достоверность во всех деталях, начиная от костюмов и декораций, заканчивая опытом и профессионализмом съёмочной группы. Ну вот мы и дождались такого фильма! И теперь можем оценить все его достоинства и упущения.

История переносит нас почти на две тысячи лет назад, на запад Апеннинского полуострова в печально известный город Помпеи. Главными действующими лицами сюжета стали, как ни странно, влюбленные друг в друга молодые юноша и девушка из полярно противоположных слоёв общества. Раб-гладиатор Майло, единственный выживших после истребления Римом племени кочевников Кельт. Кассия — девушка из знатной семьи Помпей, вернувшаяся домой из неугодного её душе Рима. С момента первой встречи Кассия видит в Майло не жестокого дикаря, а храброго человека, способного на сострадание — то, что она не смогла увидеть за целый год ни в одном благородном лице столицы Империи. Далее их ждёт встреча с сенатором Корвусом, который по иронии судьбы является настоящим кошмаром прошлого как Майло, так и Кассии. Их ждёт череда переполненных страданиями приключений на фоне ужасов извержения самого главного, но негласного героя этой истории — Везувия.

Фильм, не смотря на свою романтическую жилу, очень красочно и детально показывает все масштабы катастрофы, которая накрыла древний город. В фильме показана вся сила стихии, перед которой не устоит ничего. Под гнётом огненной горы не устоят ни люди, ни достояния античности той эпохи. И даже бегство из этого посеянного катаклизмом ада оказывается непосильной задачей.

Картина имеет солидной бюджет, что подтверждают невероятной красоты съёмки и декорации. На протяжении всей ленты мы видим что огромное внимание было уделено деталям и достоверности. Очень зрелищно поставлены гладиаторские бои и показан быт жителей древних Помпей. Учитывая всю масштабность трагедии, нельзя обойти вниманием успех режиссёра Пола У. С. Андерсона в воссоздании атмосферы панического ужаса и бессилия людей перед величием стихии. В этом свете логичным выглядит и печальный конец фильма, в котором любовь и смерть слились воедино, воссоздав статую памяти прекрасного, среди нескончаемого ужаса.

Говоря про исполнителей главных ролей хотелось бы отметить что Кит Харингтон был действительно неплох. Его игра выглядела гораздо более оттаявшей, нежели его привычная и частая безэмоциональсть в Игре Престолов. Так же хотелось бы отметить Адевале Акинойе-Агбаже, прекрасно справившегося со своей ролью и, конечно же, Кифера Сазерленда. Вот уж у кого действительно получилось исполнить главного антигероя! Этакий подонок, который вызывает жгучее чувство ненависти, к тому же невероятно упорный живучий! Остальные же актёры сыграли достойно и даже не получается вспомнить того, кто мог бы разочаровать.

Стоит, однако, обратить внимание на то, что фильм выше своей головы не перепрыгнет. Это не то кино, которое на долго будет сидеть в памяти или же соискать престижные кинопремии и награды. Это прежде всего фильм-катастрофа, со всеми сопутствующими плюсами и минусам жанра, и до Титаника ему по всем параметрам, конечно, не дотянуть.

Подводя итог, надо сказать, что «Помпеи» очень качественный и красивый исторический фильм, после которого ноты грусти в вашей голове будут переплетаться вместе с впечатлениями грандиозности истинных сил природы.