Рецензия на фильм "Проклятие Аннабель"
24 Сен 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

На экраны вышел приквел прошлогоднего ужастика «Заклятие» Джеймса Вана. История о семье, попавшей в лапы таинственного призрака, была весьма тепло принята критиками и зрителями, а тот факт, что в основу картины легли реальные события, только подогрел интерес. Как оказалось, жутковатых баек вполне хватит на ещё один фильм. Так почему бы не продолжить? Предысторию под названием «Проклятие Аннабель» (Annabelle) взялся снимать Джон Р. Леонетти. Он набил руку в качестве оператора хорроров. А в режиссуре — пока новичок. Собственно, именно это и оказали влияние на конечный результат: Леонетти знает, как сделать красивую картинку, как правильно распределить моменты-пугалки, создать в кадре устрашающую атмосферу. А вот за целостностью и логичностью повествования ему стоило бы следить получше. Впрочем, первая половина фильма довольно-таки удачна. На дворе август 1969-го (за 2 года до событий предыдущего фильма). Америка выглядит идилличным краем: чистенькие улицы, милые люди, тишь да гладь — многие даже двери не запирают. Молодые супруги Миа (Аннабелль Уоллис) и Джон (Уорд Хортон) недавно въехали в новый дом. Совсем скоро они ожидают прибавления, поэтому заняты приятными хлопотами — подготовкой комнаты и вещей для малыша. Счастливый муж дарит девушке большую коллекционную куклу в белом платье. Кстати, её прототип — «Тряпичная Энни» — сейчас благополучно восседает в Музее Оккультизма Уорренов. Улыбочка у неё жутковатая… Вот девушка случайно натыкается на телерепортаж о зверском убийстве Шэрон Тейт, беременной жены кинорежиссера Романа Полански. Кровавую расправу учинили сектанты — «семья» маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона. Джон, врач по профессии, пытается оградить жену от просмотра таких ужасов — в её положении волноваться вредно. Но, вы, наверное, помните: если ружьё висит на стене, то оно обязательно выстрелит. У нас в ассортименте даже 2 «ружья». Ночью психопаты врываются в дом героев. Полиция приезжает вовремя, поэтому оба отделываются лёгкими ранениями. А нападавших убивают на месте. Одна из них, сектантка по имени Аннабель, умирает со злополучной куклой на руках. Понятное дело, дальше начинается чертовщина… Брать людей измором История возникновения зла описана обстоятельно и детально. Но, по мере приближения к развязке, Джон Р. Леонетти начинает путаться в «показаниях». Сначала, конечно, тёмная сущность пакостит по мелочи: скрипы, шорохи, подозрительный топот в пустом доме. Но довольно быстро входит во вкус и основательно наглеет. Действительно, что с людьми цацкаться? поразительно, но Миа быстро просекает, где источник потусторонней активности. И просит мужа избавиться от куклы. От такого «озарения» зритель, привыкший к долгим поискам истины, немного обалдевает. Выкинуть? В середине фильма? И всё? Нет, конечно. Не волнуйтесь. Страшная игрушка рандеву в мусорный бак людишкам спускать не собирается: организовывает себе переезд вслед за семьёй и начинает гадить с удвоенной силой. Снова избавиться от стрёмной куклы? Нет, это было бы слишком просто. Надо окончательно убедиться в том, что она проклята. Доканывать молодую маму — весёлое занятие: теперь можно шантажировать её жизнью дочки, мммм… Тем более что душа маленького человечка для злобного призрака, что вкусная пироженка. Страсти накаляются, Миа постепенно приходит к выводу, что виной происходящему оккультные ритуалы, и ищет в книгах ответы. Что за чудо-юдо? Если домохозяйка конца 60-х дилетант в сатанизме — это можно понять. Но и режиссёр, оказывается, не слишком понимает, какую пакость подсунул своим героям. Мы регулярно видим классический девичий дух в белом саване, но, в то же время, Миа по подвалу гоняет какое-то демоническое существо с рогами и когтистыми лапами. Леонетти, вместе со сценаристом Гари Доберманом, стоило бы лучше штудировать матчасть. Попытки классифицировать зло приходится оставить. А момент, где девушка захлопывает дверь квартиры перед носом демона… квартиры, где, минуточку, проклятая кукла сидит, — это просто торжество здравого смысла. Ага, а внутри надо было спрятаться под одеялом: известный метод против барабашек. Концовка фильма получается не слишком кровавой и условно счастливой. С намёком на то, что кукла, естественно, продолжит свои тёмные делишки. Мёртвые души Естественно, чаще всего перед камерой появляется Аннабелль Уоллис — девушка красивая, чем-то похожая на упомянутую выше Тейт. И, скажу я вам, хорошо она выглядит для смертельно напуганной: всегда одета аккуратно и стильно (это сидя дома с грудным младенцем), при макияже-маникюре… Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Муж, Уорд Хортон, появляется перед камерой редко и деятельного участия, кроме советов обратиться к психиатру, почти не принимает. Очень сомнительно, что единственной подругой главной героини стала чернокожая владелица книжного Эвелин (Элфри Вудард). Это во времена-то сегрегации! Периодически на экране появляется священник (Тони Амендола), который читает лубочные проповеди и вяло пытается помочь семье. Правда, освятить квартиру он так и не догадался. Вердикт В общем и целом, ближе к концу сюжет становится сумбурным, а клише местами заменяют здравый смысл. Герои, кроме Мии, бледноваты и плохо прописаны, а уж объяснения природы «кукольного зла» — и вовсе «тёмный лес». Но начало-то хорошее! Будто первую часть сценария придумывали спокойно и без спешки, а потом уже дописывали на коленке, небрежно меняя моменты по ходу дела. Зато «Проклятие» не лишено чисто эстетических «бонусов», вроде качественной картинки, отличной работы дизайнеров и костюмеров. На один раз и вовсе сгодится. А если вы ещё не знакомы «Заклятием», то стоит посмотреть — для «исторической» справки. Фильм вполне заслуживает 6 из 10 В кино с 25 сентября Режиссёр — Джон Р. Леонетти В главных ролях: Аннабелль Уоллис, Уорд Хортон, Элфри Вудард, Тони Амендола, Эрик Ладин, Керри О’Мэлли, Брайан Хау, Ивар Броггер, Джофф Уэнер, Гэбриел Бейтман