Рецензия на фильм "Расплата"
27 Окт 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Все таки с возрастом человек становится гораздо мудрее и опытнее, чем в молодости. И это лишний раз подтверждает Бен Аффлек, который и на режиссерском поприще действует довольно успешно, и в актерском мастерстве раскрывает себя с другой стороны. После достойного и качественного исполнения главной роли в фильме Дэвида Финчера «Исчезнувшая» он перевоплотился в нового Брюса Уэйна, сумев в «Бэтмен против Супермена: На заре Справедливости» сыграть брутально и харизматично. И вот, новая роль — аудитора-перфекциониста, страдающего аутизмом Кристиана Вольфа в фильме Гэвина О. Коннора.

Фильм стоит того, чтобы посмотреть его на большом экране. Реально. Криминальный триллер о человеке, работающем негласно на крупнейших преступных авторитетов всего мира начинается как и подобает — с зрелищной и запутанной завязки, задающей тон всему остальному действу.

Герой Аффлека хоть и страдает аутизмом и с трудом выстраивает диалог с каждыми из своих собеседников, является одаренной личностью, умеющей вычислять в уме за пару секунд самые сложные задачи и находить ответы на самые необъяснимые вопросы. Именно этот свой дар он направляет в свое профессиональное русло, являясь настоящим спасательным кругом для преступников, желающих навести порядок в своей бухгалтерии. Вот только когда «что-то пойдет не так», герою Аффлека придется раскрыть свое второе «Я», которое куда опаснее безобидного Вольфа.

Благодаря обилию флэшбеков, которые присутствуют по ходу всего фильма (данный аспект, кстати, нисколько не утомляет, а напротив, предлагает получить ответ на то, почему Кристиан Вольф стал таким или что способстововало принятию им какого-либо решения), зритель получает возможность проникнуться чувствами к персонажу Бена Аффлека, ведь этот человек, имеющий тяжелое заболевание, делающее его белой вороной общества, пережил немало потрясений и в детстве, и в молодости, а сейчас устроился весьма неплохо и живет так, как ему это необходимо — без лишних эмоций, проблем, по своему распорядку.

Вообще, исполнитель главной роли открылся с совершенно иной стороны, сумев показать массу всевозможных эмоций и качеств. Гениальный аудитор вперемешку с хладнокровным убийцей, ранимый одинокий мужчина сочетается с робким и чудаковатым человеком, движения и жесты которого могут как рассмешить (эпизод на ранчо у пожилой семейной пары, когда он им помахал), так и насторожить. И Аффлек, несмотря на все свои внушительные габариты сыграл настолько вдохновенно, что заслуживает похвалы. Времена «Джильи» и прочих неудачных проектов прошли…

В «Расплате» очень много разноплановых персонажей, которые образуют единый актерский коллектив, ведомый вне всякого сомнения талантливым и добротным режиссером. Вообще Гэвин О. Коннор создал кино, в котором восхищаешься даже главному отрицательному герою (Бракс в исполнении Джона Бертнала) и начинаешь сопереживать ему с определенного эпизода. Анна Кендрик, как и подобает хрупкой и милой особе сыграла девушку, сунувшую нос куда не следовало. В кадре она умело разыгрывает молодую особу-хохотушку, главное оружие которой — чертовски обворожительная улыбка. Кристиан Вольф ее оценил, к слову…

Фильм довольно сильный с психологической и эмоциональной точки зрения. Да-да, как это ни странно может звучать, учитывая тот факт, что главный герой — аутист, не склонный к проявлению чувств. Здесь четко прослеживаются семейные связи и отец Криса — Эд в одном из моментов повторяет фразу Дина Винчестера — «Семья превыше всего» и данный аспект наглядно подтверждается теми самыми пресловутыми флешбэками, а также драматичной развязкой «Расплаты».

Однозначно Гэвину О. Коннору удался еще один фильм о семейных ценностях (посмотрите обязательно «Воина» с Томом Харди и Джоэлом Эдгертоном и «Доблесть и слава» с Эдвардом Нортоном и Колином Фарреллом). Они (ценности) в каждой из этих лент поданы под разным углом и рассказывают о предательстве, любви, чести, взаимовыручке, ненависти, давних обидах и боли и сосредотачивают внимание зрителя на том, что семья — это действительно самое важное, что есть в нашей жизни. Каким бы ни был человек, каким бы ни был тяжелым его характер, он будет оставаться родственником, возможно, единственным доказательством того, что ты существуешь…

8 / 10