Рецензия на фильм "РЕЙД 2"
23 Мар 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Забавный факт, но большинство фанатов первого фильма, который «только экшен, только хардкор», с опаской ждали сиквел, так как хронометраж увеличился на полтора часа, вся камерность предыдущего фильма улетучилась, а персонажей стало на один десяток больше, это я о тех, кто говорит, хотя бы чуть-чуть. Но первые трейлеры не соврали, непрозрачно намекнув, что перед нами сиквел, наголову перепрыгнувший оригинал.

Наверное нет ничего удивительного в том, что «Рейд 2» на порядок лучше и хуже предыдущего фильма. Итак, главный герой экшен-франчайза, Рама, на этот раз, дабы очистить город от продажных копов, внедряется в супер-преступный синдикат, но для этого сначала приходится пройти через настоящий ад в виде индонезийской тюрьмы, которой в пору стать главным героем какого-нибудь другого фильма Эдвардса. Но так или иначе тюрьма не единственная локация в этом фильме, а для главного героя припасено еще много интересных мест, такие, как например порно-притон, местная забегаловка, туалет, тюремный кстати, и т. д. В каждом из этих мест постоянно происходит событие, которое впору вырезать в видео-редакторе и заливать на любой видео-хостинг, чтобы поделиться с другими. А чем спрашивается делиться? Ну конечно же именно тем, чем и прославился первый фильм. Это экшен, драки и еще раз драки, в которых не только иногда дело доходит до расчлененки в духе «Пилы», но и до страданий главных лиц этого личного шедевра для каждого из нас: каскадеров. Нам только приходится догадываться, как много профессионалов своего дела переломало там конечности, но за это им огромный поклон, ведь жертва стоила того.

Как бы там не было, сюжет, как ни странно, блистать как не хотел в первом фильме, так и в сиквеле не хочет. Нет, история стала более масштабной, как и экшен, но это все такой же до жути простой стори-лайн, но, так или иначе, разве продолжению «только экшена и только хардкора» нужен запутанный сюжет с внутренними перипетиями и проблематикой в характерах героев? Хотя, все же стоит оговориться, что какая-никакая, а проблема отцов и детей в мире преступного синдиката показа очень даже достойна. Но это не отменяет нисколько того факта, что Эдвардс через чур заигрывается со своими героями, каждый из которых оказывается не менее интереснее предыдущего, что в свою очередь все-таки расстраивает, так как девяносто процентов экранных персонажей постигает участь не самая радостная. И самое плохое: во всех экшен-сценах, бесчисленных драках и перестрелках, на фоне более интересных героев пропадает Рама, характер которого должны были как-никак, но развивать, а не кидать его из пункта А в пункт Б, а оттуда в ад, чтобы преподнести очередную, не побоюсь этого прилагательного, крутую сцену под не менее крутой саундтрек, над которым на этот раз не работал Майк Шинода.

Что же такое «Рейд 2»? Это выверенное кино, снятое только для одного: эмоций. Столько эмоций могут дарить только ужастики и крутые боевики. Фильм у Гарета Эдвардса получился не просто крутым, а шедевральным. Шедевральным не своим сюжетом, конечно же, а, в первую очередь, хореографией боевых сцен и лучшим экшеном десятилетия, который заставляет курить в сторонке даже ежегодный капустник Сильвестра Сталлоне, который называется «Неудержимые». И не нужно Гарету сто миллионов, ему хватает максимум пяти, зато как он эти деньги максимально использует, и какое чудо можно снять за мизерный по голливудским меркам бюджет, вы можете воочию увидеть, посмотрев стильный, грязный, крутой и невероятно бешеный «Рейд 2».