Рецензия на фильм «Робокоп»
10 Фев 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Оригинальная часть была классическим боевиком своего времени. Теперь у нас есть практически идеальный ремейк. Герою по прежнему актуален. Особенно учитывая, что новое поколение зрителей плохо помнит сюжет оригинала.

И пусть после просмотра ребута Робота-Полицейского 1987 года остаются весьма смешанные чувства. С одной стороны создатели полностью перекроили оригинальную историю, а с другой лишили Робокопа - Алекса Мерфи узнаваемого элемента - в экранизации режиссера Хосе Падильи Джоэлю Киннаману не хватило той самой человечности, присущей актеру Питеру Уиллеру в оригинальном фильме Пола Верхувена - в целом это замечательный кинопродукт, ведь Падилья дает нам новый современный и если хотите смелый взгляд на историю происхождения «Робота-Полицейского».

Новый взгляд на сюжет Робокопа весьма интересеный - Детройт погряз в волне преступности, и могущественная корпорация OmniCorp предлагает идею создания идеального копа-робота, способного справится с анархией творящейся на улицах города, но как убедить людей, что не испытывающий никаких чувств робот не опасен? Робот, держащий палец на курке способен создать нешуточные волнения среди людей, и корпорация принимает решение создать не робота, а киборга, здесь очень кстати подворачивается несчастный случай - получив смертельное ранение в ходе проведения тайной операции детектив Алекс Мерфи обнаруживает себя на больничной койке. Впрочем, от него прежнего в нем осталась лишь малая толика - сознание. "OmniCorp" спасают жизнь Мерфи поместив его мозг в киборга - цель к которой стремилась корпорация достигнута. "OmniCorp" забыли одно, что даже похороненный под грудой металла Алекс все еще личность, он все еще человек!

Главную роль в фильме исполняет Юэль Киннаман - звезда сериала «Убийство». Кинаман довольно убедительно изобразил движения своего железного героя, но вот с драмой, творящейся в душе Мерфи актер не в полной мере справился. Киннаман отлично смотрится в костюме, но человечности ему действительно немножко не хватает.

Весь фильм во многом строится на взаимоотношениях Алекса и Доктора Нортона, в исполнении блистательного Гэри Олдмана - ученого который создал Робокопа. Отношения Алекса и Доктора можно сравнить с моделью отношений "Франкенштейна и его монстра". Сначала между ними есть доверие, потом оно утрачивается, а затем обретается вновь - химию их взаимоотношений будет интересно пронаблюдать.

Майкл Китон отвечает в этом фильме за партию плохого парня - у Падильи с блеском получилось создать полноценного персонажа со своими мотивами. Реймонд Селларс в исполнении Китона нестандартный негодяй, более того он даже в чем то прав, но при этом он несомненно плохой парень! Экшена в картине достаточно много, причем сделанного по самым современным лейкалам кинопроизводства.

Монтаж и операторская работа заслуживают отдельного упоминания - это действительно грандиозная работа, чувствующаяся буквально через каждый кадр. Такого удовольствия от просмотра всего происходящего на большом экране вы давно не испытывали.

Спустя 21 год на большой экран возвращается Робокоп — герой эпохи видеосалонов. Оригинал стал настоящей классикой жанра фантастических боевиков. Есть ли шансы повторить успех у перезагрузки? Отвечу утвердительно - это практически идеальный ремейк оригинального фильма пусть при этом и со своими недостатками, а куда же без них!

Рекомендовано к просмотру!
Теги: #AbbyCornish, #MichaelKeaton, #JoelKinnaman, #RoboCop, #JackieEarleHaley, #GaryOldman, #JoséPadilha