Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»
06 Мар 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

В 2009-ом году, когда мир, в принципе, и не ведал о Ниле Бломкампе - сейчас, как оказалось, наиболее перспективном и виртуозном фантасте, появился «Район №9». Южноафриканский экшн, снятый при неоценимой поддержке Питера Джексона, в скромных географических условиях и с относительно мизерным бюджетом, в одночасье стал откровением, новаторским, громогласным заявлением о новом пути развития в кинофантастике. Микро изящно перетекло в макро, а бойкий, расторопный экшн, подобно главному герою, разрушительно трансформировался в научное, а затем социальное исследование, выявляя тлетворную сущность циливилизации (особенно примечательно, что глобальные заявления в стиле документализма очень тесно резюмировались с процессами и бедами, которые знакомы ЮАРУ).

В сей раз, уже поработав с голливудской величиной, Бломкамп совершает другую трансформацию: амбициозная история о роботе, совершает аккуратный пролет по кибер-настроениям 80-ых, с симпатией обозревая роботематику: от пресловутого «Терминатора» до того же «Робота-полицейского». «Чаппи» - вершина жанра киберпанк, которая по сути создана из двухчасового клипа. При этом новый фильм Бломкампа не лишен обояния, наивности и рябяческого задора! Скажем, в отличии от «Элизиума» и всего, с чем работают титаны научно-фантастического жанра, у «Чаппи», как у избалованного ребенка нет чувства меры и равновесия, но это и есть главная фишка данного фильма! Чаппи и наивен и дерзок одновременно - он словно беспрерывный клип группы «Die Antwoord» с чрезмерной мелодичностью и хулиганством. Кто сказал, что нельзя войти в одну реку дважды - Нил Бломкамп входит в это море трижды!

Кино замечательно работает на домашней территории, действие происходит все в тех-же трущобах ЮАР. Возможно некоторые осыпят из-за этого Чаппи критикой, но мне эта привязанность к территории кажется вполне оправданной, и смотрится словно Нил снял полноценную трилогию: "Район 9", "Элизиум", и теперь "Робот по имени Чаппи": Главной актерской единицей в "Чаппи" выступает робот наделенный человеческим интелектом.

Он учится подобно ребенку, и за этими трансформациями ребенка Чаппи, в полноценную взрослую личность весьма интересно наблюдать! Пожалуй не слукавлю, если скажу, что за Чаппи в этом фильме переживаешь, как не за какого другого актера: к примеру злодея в исполнении Хью Джекмана, хотя, как признался сам актер его герой не в чистом виде злодей, просто он думает в угоду своим интересам, и именно поэтому он решает уничтожить разумного робота-Чаппи. Сигурни Уивер блистательно справляется со своей функцией главы корпорации роботостроения, и снова показывает образ сильной личности, и настоящей бизнесс-леди, а участники группы Дай Андервуд и вовсе удивляют своими недюженными актерскими талантами. У Чаппи ко всему прочему очень крутая операторка, монтаж и саундтрек, в ответе за который легендарный Ханс Циммер!

"Чаппи" - агрессивный и в тоже время наивный ребенок, за взрослением которого вы просто обязаны проследить в кино с 5 марта

Вердикт: 9 из 10

Теги: #DieAntwoord, #SigourneyWeaver, #РоботПоИмениЧаппи, #NeillBlomkamp, #HughJackman, #Chappie