Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм "Серена"
29 Окт 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Почему картина оскароносного датского режиссёра Сюзанны Бир («Месть», «После свадьбы») вызвала столько нареканий у западной критики? Вроде бы неплохой роман Рона Рэша в основе. Хотя, если почитать рецензии на первоисточник, то обнаруживается немало жалоб на тяжеловесность и, в то же время, прозрачность интриги.

Признаться, именно это и смутило в экранизации: сразу складывается впечатление, что тебя аккуратненько берут под локоток, сажают в уютное креслице и, участливо заглядывая в глаза, говорят: «Сейчас будет драма»…

Начинается всё идиллично и потому — подозрительно. 1929 год. Бравый лесопромышленник Джордж Пембертон (Брэдли Купер) без сна и отдыха строит мощную деревоперерабатывающую империю. У него обширные земли в США и нетронутые владения в Бразилии.
А потом Джордж берёт кота в мешке… То есть скоропостижно женится, влюбившись с первого взгляда. Серена (Дженнифер Лоуренс) — девушка хоть куда. Красивая, ладная, неглупая. А уж как она скачет в красной рубахе на белом коне!

Изнеженной великосветской даме, конечно, не место в горах рядом с опасным производством, зато наша пылкая амазонка орудует топором получше многих дровосеков, прекрасно приспособлена к диким условиям и обладает бульдожьей деловой хваткой. Партнёр Джорджа, щупленький интеллигент Кэмпбелл (Шон Харрис), сразу чувствует серьёзную конкуренцию по отношению к бойкой девице.
Она настолько страстно любит мужа, что начинает «вытеснять» из его окружения всех, кто претендует на хоть сколько-нибудь близкие с ним отношения. Не со зла, а потому что, как водится, виновата детская травма: семья Серены погибла в пожаре, девочка выросла сиротой и, естественно, пережила серьёзную эмоциональную травму, что может констатировать любой доморощенный психолог.

Супруги Пэмбертон — гармоничная пара, у них милый дом, достаток, вокруг горы, покрытые лесом, своё дело — красота! Нет бы жить долго и счастливо… Когда у мужа начинаются проблемы, Серена, как настоящая боевая подруга, встаёт на защиту общих интересов. На «войне», как и в любви, она бескомпромиссна. Девушка делает глазами многозначительный «зырк», — и горка трупов постепенно растёт.

Бир, двигаясь по стопам Рэша, аккуратно развешивает по стенам своей сюжетной конструкции «ружья» (по рецепту Антона Палыча). И даже подписывает, когда какое выстрелит.

У героя Купера рождается внебрачный сын, нагулянный до встречи с Сереной, — с ребёнком от законной супруги случится беда. На лесоповале работает подозрительный мужик с тёмным прошлым и сроком за убийство? Его «профессиональные качества» обязательно ещё пригодятся. Камеру постоянно наводят на тетрадочку с рабочими записями — тетрадочка «бомбанёт». Джордж весь фильм охотится на таинственную пантеру? Понятное дело, они встретятся в смертельной схватке где-нибудь в финале. Кстати, где, говорите, семья Серены погибла?..

В общем и целом, картина неплоха. В плане локаций, интерьеров, подбора костюмов, операторской работы, музыки и прочих эстетических прелестей — и вовсе прекрасна. Вот только чем всё закончится понятно с первых кадров.

Грань между неординарностью и психопатией главной героини предельно прозрачна: не покидает навязчивое ощущение, что Рэш «стащил» её у Джорджа Мартина, — любой неугодный Серене будет рано или поздно «выпилен». Поэтому можно спокойно откинуться в кресле и наблюдать, подсчитывая жертвы. А ещё любоваться горами в тумане.

Советуем любителям эстетики 20-х и, естественно, прямолинейных драм.

Оценка: 7 из 10.

Теги: #JenniferLawrence, #BradleyCooper, #Серена, #Serena
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 0
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх